[福州]情感支持,宁养精神在我心 (福州宁养院义工 李子媛)
发布单位:福建省立医院宁养院 发布时间:2019-1-2

我在福建省立医院宁养院参加了志愿者培训活动,那是我第一次接触宁养。我学习到很多关于宁养的理念以及该如何对待病人的理论知识,那一刻感到自己有沉甸甸的责任感。

当我第一次接触到病人倪叔叔时,是由宁养义工学姐带着我们去的,那时候还觉得挺好玩的,很新奇。阿姨人也很好,一来就切水果、倒茶给我们喝。唯一美中不足的是感觉我插不上什么话。叔叔看起来也不是很愿意讲话的样子。当时学姐跟叔叔聊了两句就开始做旅行笔记,其实在我个人看来旅行笔记有点像完成任务一样,并没有太多实际性的意义,我倒是更愿意陪叔叔说话。那时候的我什么都不懂,直到后来,我才明白旅行笔记意味着什么。

后来我们宁养小组全部人员出动探望倪叔叔,这次没有学姐带着,我就要当起这个带头的。很紧张,因为不知道和叔叔说什么。我不善于找话题,也不知道怎么开口。但是去了之后发现好像其实大部分时间都在和阿姨讲话,然后陪叔叔一起做旅行笔记,完成"任务"。那时,我心里疑惑:"我们不是来陪病人的嘛?阿姨真的好热情啊!"当时的我还没有意识到比起叔叔更加需要陪伴的是阿姨。

阿姨说:"你们来了叔叔很开心啊!""叔叔很喜欢小孩子的!""没有觉得叔叔对比你上一次来的时候有什么变化吗?" "他黑头发变多了!" 这里才是阿姨今天开心的点吧。

宁养院社工老师说叔叔的情况越来越差了,希望我们有时间可以多去看看他。当时看到这条消息的时候,我真的好难受。只是依稀记得 ...... "我刚刚来的时候叔叔还笑得挺开心啊”这种感觉真的好难受 ...... 我好像已经把叔叔阿姨当做自己的亲人了。

后来去叔叔家,阿姨越来越信任我们,在我们到了的时候阿姨出去采购了。我从三楼探出头去,恰好看见阿姨在费力地提一袋东西,我们立马朝阿姨奔去帮她提东西。我还纳闷也就一袋子怎么拿不动呢?到了家才发现里面除了阿姨的一件外套就是一袋米 ...... 而房间里,叔叔还在睡觉。阿姨说最近她家门口总有一股很大的消毒液的气味,导致邻居背地里总说她打扰到大家了,但是那个气味真的不是阿姨制造的。我们上三层下三层都闻遍了,确实只有阿姨门口的气味最大,加上家庭特殊,现在别人看他们的眼神都变了 ...... 我们想解释,可又有谁信呢?叔叔的食欲还是一如既往的好,吃了橘子还吃了糯米饭。看见我们来了也格外开心。根本都想不到叔叔的情况越来越差了 ......

“如果我的腿是好的,我就带你们去玩了”

“好想出门看看外面的街道”

阿姨说叔叔喜欢小孩子,然而他们家对面就是一家幼儿园,每天都能听见孩子们的嬉闹声,但是却看不到他们玩耍的身影。

这大概是我第一次明白老师所说的"其实你们更重要的任务是陪伴阿姨,做她的情感支持者。"真的好心疼阿姨,之前我总认为丈夫生病了,妻子照顾是理所当然的。可当我知道叔叔在床上躺着已经有一年了,当我看见阿姨一个人出去买大米回家都抬不动的时候 ...... 真的希望有奇迹出现。

宁养义工给叔叔递水(笔者,右边)