让爱化作永恒 ---写在首个“中国医师节”到来之际

(福州宁养院医生 张晓芹)

发布单位:福建省立医院宁养院 发布时间:2018-8-16

去年11月,国务院批复,自2018年起每年8月19日设立为"中国医师节"。节日,像一个闹钟,总是提醒人们,不要忘记一些重要的事和人,在这个庄严而隆重的日子,希望全社会能够记住:由李嘉诚先生捐资倡导的“全国宁养医疗服务计划”,在全国不同地区的大型医院,共设立有32家宁养院,全国共有宁养医务人员二百多名,秉承"造福患者,造福社会"的理念,免费上门为贫困晚期癌症患者提供镇痛治疗,舒适护理,心灵照顾,社会支持,哀伤辅导等,让患者在生命的最后阶段,得到心灵的慰藉,使更多的患者及家属,感受到人世间的温暖和社会的关爱。

我负责福建省立医院宁养院,已近18年,我深知每一所宁养院,都拥有一支努力的团队,每一位成员都在用心灵,用情怀,用大爱,用智慧,将"全人服务"的宁养医疗的温暖送达每位患者和家属身边。宁养院的服务对象,每一位都有一段心酸与悲痛的故事,他们的际遇,需要宁养医务人员在最短的时间内去了解,去咨询,以便在家居服务时,能够及时有效做好疼痛评估,于以精准镇痛治疗,并做好情感和心灵的融入,给予他们更到位,更温馨的关怀与抚慰。

2006年和2012年,福州宁养院先后获"首届八闽慈善奖"和"感动福建十大人物",组委会予以的颁奖词是:“医者仁心,在这个神圣的岗位上,良心远比医术重要的多,你们用微笑诠释着什么是医德,用从容讲述着什么是生命,感谢你们,让病人在人生的终点,牵着天使的手,安详离开。”

"无纠纷,亲和力,慈母义,仁爱心",是每一位宁养医者的素质与情怀,每一次走近患者,都会努力带去一抹绚烂,让将要消失的晚霞带着静美的余韵,每一次零距离接触,都会用心智去诠释宁养精神,让凄苦的心灵泊于安宁,每一次服务后看着患者的安详,宁养医务人员也隐约收获着一路的宽怀与慰藉。

在我们与患者及家人幽谷伴行的日子里,我们之间有许多浓浓的医患情和爱,也常常感动着我们自己。现代医学日新月异的发展,但在很多疾病面前还是束手无策,每一位医者如果都能做到:有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰。视病人如亲人,将解除病人痛苦,提高他们的生活质量,当作自己的天职,“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”,该有多好。

感恩李嘉诚先生教诲:“人生几何,能够为一个身心被病魔折腾的人,送上一服止痛药、一丝温暖、一份关心,他们肉体的苦马上立竿见影的止痛,心灵同时得住滋润,这是何等尊贵的工作。在共谱生命心弦的休止符时,我们对病者不舍不弃的爱心关怀,一生将感觉骄傲和无憾,因为人类灵魂高贵的情操和品质,藉着您们博爱无私的奉献,在永恒中得著呈现和实践。在日落的那边,眼泪忧伤变为温柔的祝福”。

宁养工作,没有更多的鲜花和掌声,却有更多的荆棘与困境,讲奉献,不退缩,用坚毅当起希望,以从容抗衡病魔,坚持努力,无畏艰难,赋予生命,舒缓疾苦,来自于我们的勇敢与强大,从事宁养医疗服务工作会是我们一生的骄傲和自豪。