[大连]宁养疗护的种子 --2017年全国癌症康复与姑息医学大会有感
发布单位:大连医科大学附属第一医院宁养院 发布时间:2017-6-20

—— 大连医科大学附属第一医院宁养院 刘艳

欢迎大家到护理专场的花儿

第十三届全国癌症康复与姑息医学大会已于2017年6月15日-18日在合肥举行。为提高护理的专业能力和业务水平,李嘉诚基金会全国宁养医疗服务计划办公室 (宁养办) 推荐了全国各地的30多名宁养院护师赴会,我是其中一位有幸参与盛会的护师。

我想此次大会上,尤其是护理专场,如果能有我们宁养院护理老师的声音,会让护理界、甚至姑息医学界的专家、同仁们知道,国内的宁养疗护的护理不是空白的。我们是宁养疗护的种子,并且已经开花、结果、开花、结果 …

是次会议是由中国抗癌协会癌症康复与姑息治疗专业委员会(CRPC)主办,中国临床肿瘤学会及安徽省抗癌协会等协办,主题为“科学人文,与时俱进”。数千名来自国内外医护人员进行广泛深入的学术交流,分享实践经验和科研成果,以反映当前肿瘤姑息治疗的新成就和新进展。

这是一场“姑息医学的盛宴”,大会继去年首次设立护理专场后,今年再次开设此专场,足以可见姑息医学领域对护理工作的肯定,也可见护理工作的重要性。

会议主题很多,我们参会的护理姐妹们非常认真的选择认为有助我们护理工作的专题。各位专家、教授们在不同的专场、不同的专题中也都不约而同的认可了姑息医学中医生的疼痛控制、症状处理,都离不开护理工作,甚至在姑息医学里我们认为护理应该是“重头戏”!

此次会议,让我们在科学和人文的交织中看到了医学专家从注重疾病的治疗到注重“人”的治疗,身、心、灵、社贯穿于肿瘤治疗的全过程。

王杰军教授

徐波教授

6月18日上午的护理专场座无虚席,会场的两边及门口站满了来旁听的逾150参会人员,场面温馨、安静。本次大会主席、CRPC第五届委员会主任委员王杰军教授亲自到场致辞,中华护理学会肿瘤护理专业委员会主任委员、中国抗癌协会护理专业专委会副主委徐波教授为我们介绍了《癌症疼痛护理指导》,说明在照顾癌症患者时的规范措施;北京大学肿瘤医院护士长王云及江苏省人民医院护士长蒋书娣分享了CRPC之下的CPAI护理学院过去一年的工作,其中从蒋护士长的“癌痛患者的随访”汇报中了解到利用电话和APP的形式进行随访,以及福建省立医院肿瘤科护士长郑剑箐护士长的“疼痛筛查案例分享”,讲解了其医院进行疼痛筛查的流程,以全面掌握癌痛病人的疼痛过程,为癌痛病人提供全程护理指导;解放军第307医院放疗科主治医师孟祥颖在“放射性治疗引起的疼痛”分享中,对护理工作给予了高度的评价。当主任护师、安徽省肿瘤医院护理部主任胡成文讲述了她今年二月在宁养办协调下赴台湾成功大学医学院附设医院接受安宁疗护培训的分享,以及中信中心医院医疗质量办公室主任吴怡靓女士介绍台湾的“居家护理及实践”时,看到屏幕上熟悉的场景,让每位去过台湾培训的宁养同仁深有感触,爱的回忆历历在目。

通过此次会议让我们意识到宁养疗护的护理范畴被护理专家作为护理命题来进行学习和探讨,大家都在兴致勃勃的迎接“安宁疗护的春天”。

胡成文主任

然而,我想告诉大家,李嘉诚基金会全国宁养项目早在1998年11月捐资于汕头大学医学院第一附属医院兴建了全国首家上门免费为晚期贫困癌症病人提供镇痛治疗、心理辅导、生命伦理、宁养善终等方面服务,并于2001年在全国展开。我们曾用汗水种下“宁养疗护的种子”,用“心”浇灌,静静的陪伴每一颗陨落的生命之星,感悟生命的流动,将我们的生活升华成一首生命与尊严共鸣的诗。

宁养院同仁们是宁养疗护的种子,默默地生根、发芽、开花、结果。我们每天穿梭于城市的大街小巷,行走在城市的边缘,搀扶于乡间的泥泞田园,攀爬于山间沟壑,在每位贫困、晚期癌症病人的生命末期,是我们陪伴在生命最后尊严、安宁、舒适、无痛、感恩的旅途中。将宁养疗护的理念在实际的工作中不断地打磨,并将之在不同的地域、不同的信仰中碰撞、淬炼、融合,使之完善。

“我们是护师---在医生不能救命的时候,我们可以照顾!”这是我刚入职时,在宁养院的培训资料里看到台湾安宁疗护之母赵可式教授关于安宁疗护护理中的一句话。作为宁养护师,我们在居家护理中不断地积累着经验,完善护理工作。也非常感谢李嘉诚基金会为我们创造学习的机会,能够切身的体会到台湾安宁疗护的精髓。

我们要不断地反思,我们是否缺乏及时总结,共同规范,平台展示的自我拓展能力。在今后的工作中,我们要整合资源,利用我们的优势,使我们成为宁养疗护的培训基地;尤其是居家宁养疗护,我们既然走在前面,就更应该成为专家、甚至是权威。这还需要我们拓展视野,把握学科发展,提升专业能力,促进宁养院互动交流平台。盼望将我们的宁养疗护居家护理打造成更系统、更规范的专业学科。