感想·随笔

宁养-----让生命泊于安宁,让生命燃起希望

(汕头宁养院义工 郭淑媛)

发布单位:汕头大学医学院第一附属医院宁养院 发布时间:2017-4-5

在宁养义工队两年了,经历了许多,也收获了许多。看见了生命的脆弱,也感受了生命的坚强。宁养院,不同于其他组织,它给予我们的是关乎生命的思考。

当生命消逝的刹那,是哀痛,是惋惜,是我们对生命的珍重。每段生命都光亮的照耀过世界,在即将燃尽最后一丝烛光的时候,我们能做的,是双手捧着生命的烛光,让它平静的,不带遗憾与巨大的痛苦,最后慢慢熄灭。而我们将继续带着他们的希望,守护如夏花一样绚烂的生命。我想,这就是宁养的使命,作为义工的我们的使命-----让生命泊于安宁,让生命重燃希望。

我们今年的服务对象是一个四十多岁的男性直肠癌患者,他有个很可爱的女儿,还在读小学,还有个很爱他的妻子,在照顾着他,照顾着这个家庭。癌症已经扩散了,疼痛一天天在加重,叔叔(患者)只能靠着宁养院的止痛药才能稍稍睡会,而我们每周的探访,也仅仅是陪他聊聊天,倾听他的诉求,给妹妹(患者的女儿)辅导功课(这也是他最希望的)。我们想尽各种方法,减轻叔叔的痛苦,减轻这个家庭的负担。

在最后一段时光里,我们给妹妹举办了一个生日会,叔叔已经坐不起来了,却坚持让阿姨扶他起来。他就静静地坐着,看妹妹闭着眼许愿,轻声的唱着生日歌,那强忍痛苦断断续续不成调的生日歌饱含着一个父亲对女儿全部的爱,那一刻生命的脆弱与坚强矛盾的糅合在一起,衍生出生命伟大的乐章,衍生出生命原始的感动。

尽管我们用尽一切努力,尽管我们知道一切无法挽回,哀伤仍在我们身上蔓延。阿姨和妹妹表面很坚强的样子,却在一言一行中诉说着悲伤。阿姨在洗衣机坏了之后,会跟我们说叔叔去世了之后家里没个男人我都不知道怎么办,而妹妹则是决口不提爸爸的一字一句。我们知道,这个刚遭受苦难的家庭,还需要我们继续守护。我们时常陪阿姨聊天,疏导她的心情,也常常在辅导妹妹学习之后,带她出去散步,或者是参加一些心理辅导的活动等等。阿姨时常感谢我们的帮助,而我们也期盼着阿姨和妹妹能够重新展现笑容,坚强而幸福的生活着。

当一段生命已经消逝,我们将呵护另一段生命,重燃希望之光。生活总会有喜怒哀乐,生老病死。走过悲伤,我们总要带着希望活下去,好好的活着。这是宁养院带给我的思考,这是生命带给我的感悟。

宁养院与其他组织最大的不同,是它更接近生死。十五个春夏秋冬,我们经历过太多生死,也尽我们最大的努力去慰藉每段生命。生命不止,我们的脚步也不会停歇。不负韶华,传递宁养的理念,让生命泊于安宁,让生命燃起希望!

户外拓展活动:义工与患者小孩一起做蛋糕