粤北人民医院宁养院 >> 感想·随笔
“义”起助力,让生命如夏花绚烂(韶关宁养院义工 钟毓)
发布时间:2023-6-1

夏初的阳光洒在大地上,点缀着一抹绿意,带着一丝珍贵的生机。为能重新起航“义起成长,助力阳光”的义工服务项目,让患者的子女们通过平辈的支持感受到宁养的大爱,帮助他们提高学习成绩。

2023年4月开始,粤北人民医院宁养院宁养义工队义工来到服务对象黄阿姨家中,辅导其大女儿学习。初次探访时,我们几个位组员内心忐忑紧张,生怕自己做不好,与患者家属沟通不到位,表达不清晰。后来,通过初步的聊天,我们了解到黄阿姨的大女儿正读初中二年级,但由于父亲为家中五口人的生活长期在外奔波,母亲经常住院处理身体不适的问题,两个女儿缺乏父母的陪伴,内心对母亲的病情较多疑惑及担忧,以至于学习成绩并不理想。我们义工小组经过与黄阿姨及商量后很快达成一致,暂时对大女儿的功课辅导制定了帮扶计划。

首先我们通过帮大女儿小桐 (化名) 检查作业,从作业的错题中发现其中的不足,并通过听写单词和错题整理来补齐短板。同时,激发她的兴趣爱好,让她从中找准对自己的定位和目标,挖掘其内驱力,从而树立信心,正确的走好自己的人生之路。

可能由于小桐的学业繁重,当我们聊到兴趣爱好方面时,她的眼神里充满了迷茫,聊天也一度陷入尴尬。为了活跃气氛,建立起信任的平辈关系,我们决定先从自己的大学生活谈起,并展示我们从社团中学到的才艺,小桐的脸上渐渐充满了欢乐,也一点点地拉近了彼此的距离。现在,我们也会继续利用周末的课余时间持续上门探访,陪伴她度过这段迷茫的时期。

我们从聊天的过程中发现小桐喜欢绘画,她经常用绘画来纾缓学习上的压力和孤单。一开始她只是喜欢五颜六色的颜料,后来她学会了画,画出了自己喜欢的东西,这让她很是开心。但是,家庭的经济困难令她担忧,不敢向父母提买绘画用品的要求。我们知道后及时向宁养院社工钱老师反馈,结合爱心企业“圆梦微心愿”的社会资源,为患者家庭捐赠了素描套装、画架、励志书籍、羽毛球拍、牛奶、米等学习及生活物资。

在5月27日的下午, 我们带去宁养院及爱心企业的爱,给晚期宫颈癌患者黄阿姨及家人送去慰问品,让她们在成长过程中感受到了来自社会大家庭的温暖和关怀。她感受到惊喜,并开心地感谢社会的爱心人士,感谢大家在最需要帮助的时候给予的热心和暖意。在我们看来,宁养义工的可贵之处应该就是传递爱吧,看着她上扬的嘴角,我们也感受到了,一颗爱心,就是一缕春风,一缕阳光,就是一家人的幸福。

生命那么长,又那么短,每个人都有波峰期及波谷期,愿我们付出的爱,以润物无声的方式滋润着在人生低谷的人们。“义”起助力,让生命如夏花绚烂。

备注:感谢广东新星源智能信息科技有限公司赞助慰问品及参与义工服务。

文:钟毓/图:张振枫、谢苑昕