深圳市人民医院宁养院 >> 宁养新闻
感恩有你们(深圳宁养院)
发布时间:2015-9-1

2015年8月,为了满足家属们照顾亲人的需求,深圳宁养院在两周内开展了六次的教育性小组活动。

第一讲《安慰是一剂良药》当面对亲人的伤痛时,怎么样安慰才有效?宁养院张静主任娓娓道来。安慰其实不需要华丽的语言,那些忍受痛苦的人需要一个愿意听自己讲故事的人、一个愿意在自己心情低落时相伴左右的人,做一个很好的倾听者,病人从家属那里得到各种各样的呵护、鼓励和有力的支持,使病人得到了在别处很难获得的精神力量,家属永恒的爱心能给痛苦中的病人以希望和勇气。张主任特别强调了给病人最大的支持是借他一个肩膀,给他一个拥抱,多用耳朵少用嘴巴。

第二讲《肿瘤病人的饮食管理》此次的讲座特邀了舒缓中心的彭金莲护士长,彭护士长从事肿瘤专业二十多年,从肿瘤病人有没有饮食忌讳讲到饮食调理,并跟家属们分享了一些饮食方面的一些心得,使得家属们对病人的饮食有了进一步的了解,并也学到了一些比较实用的适合病人的食谱。

第三讲《如何当好病人的家属》 在肿瘤病人整个诊治及康复过程中,家属所起的作用绝不小于医生和护士。病人从家属那里得到各种各样的帮助和支持,得到在别处很难获得的力量。家属们用他们永恒的爱心与同情心给痛苦中的病人希望和勇气。他们对医生来说是最重要的助手。然而当好肿瘤病人的家属并非易事,这需要他们很多方面有所付出,作出努力。那么怎样才能当好肿瘤病人的家属呢? 宁养院徐肇明医生从六个方面进行了阐述,家属应调整好自己的心态 ,给予病人最大的理解、同情、安慰和关怀,加强与主管医师和专业护理人员的沟通,还要多注意生活上的护理,同时自己的身心健康和彼此的相互安慰、鼓励帮助一样重要。

第四讲《病情告知》此次参加团体活动的都是患者对病情不太了解的家属们,韦若梨护士长从告知病情的五个基本原则,到告知病情的一些实用技巧,家人是患者最重要的支持系统,并深入浅出的将病情告知的必要性与家属们进行了沟通,使家属们通过此次的讲座,明白了很多时候关键不是要告知患者多少病情,而是患者已压抑许多的情绪需要释放出来 ,需要有人倾听和分担。

第五讲《微量元素与健康》张静主任从科普的角度讲授了微量元素的分类、微量元素与人类健康,与大家共同探讨,讲座中,不时有病人家属提出关于健康养生的问题,张主任一一给予解答,并着重跟大家讲了日常生活当中应该注意的健康保健常识。

最后一讲《教你八大招法,帮你远离癌症》当在宁养院微信圈里将题目预告出去之后,家属们踊跃报名,在当天的讲座当中,陈伟教授从戒烟、限酒、莫让“癌从口入”、纠正不良的饮食习惯、实施母乳哺养、每天运动半小时、平稳心态、定期体检等八个方面详细的进行了阐述,家属们听得时而点头,时而面露笑容。在课后,大家就疑难问题向陈教授提问,陈伟教授耐心的给予解答。

每一次的教育性小组团体活动紧紧围绕着家属们感兴趣的话题展开,每个讲师都非常用心的将所了解的和所掌握的豪不保留的讲解给家属们听,使大家从讲座当中,不仅了解了护理病人所感兴趣的相关知识,更多的认识了自身健康的需求。每场讲座结束,家属们都将自己的疑惑讲给讲师们听,而各位讲师也都非常耐心且细心的解答,直到家属们真的理解为止。参加了六场讲座杨姓患者的妻子对我们说:“连续听了六场的讲座,每场讲座都那么精彩,而且每场的内容也都是我们非常感兴趣且很实用的话题,从课件当中,我看到了他们对我们病人和家属的重视,他们不仅减轻了我们亲人身体上的疼痛,更是从心理上减缓了我们的痛苦,又让我们学习到了这么多健康知识,感恩有你们”。

一句“感恩有你们”,使我们看到了家属们对我们工作的理解与支持,我们的付出得到了回报,为了晚期的癌症病人和家属,我们宁养人也将义无反顾尽心尽力的沿着这条路继续的走下去,传授健康永不放弃。