广东医科大学附属医院宁养院 >> 宁养新闻
舒生之微笑,缓心之安宁——记湛江宁养义工参加2015年世界姑息治疗日医学生志愿者交流会
发布时间:2015-11-5

在生命的最后路程中,如何让患者得到更加恰当的情感支持,如何让他们的离去“没有遗憾”,这是现今纾缓医学非常关注的内容。10月11日北京协和医学院在北京协和医院内科楼以 “舒生之微笑,缓心之安宁”为主题的世界姑息治疗日医学生志愿者交流会,来自重庆、南昌、湛江宁养院的六位宁养义工应邀与协和医学院安宁疗护志愿队的志愿者以及与北医、北中医、汕大、上海交大的学生志愿者分享了在临终关怀志愿服务过程中的经验,在服务中的困惑与收获。

在会议期间,广东医学院附属医院宁养院的宁养义工刘姣汝通过演讲,为在场的来宾们介绍了李嘉诚基金会「人间有情」全国宁养医疗服务计划项目,宁养院的成立及其宁养服务的对象、内容及其宗旨等,分享了广东医学院第一临床医学院宁养义工服务队从构建到培训到成型服务以及服务后的成效与收获。在提问环节,宁养义工谭普浩还与大家交流了参加宁养义工,走进 “生命最后的港湾”这一过程,自身的成长与感恩。北京协和医院肿瘤内科副主任医师宁晓红对宁养义工们的坚持和努力给予了肯定,并表示为了让患者的最后一段生命拥有尊严,不但需要采取适当的治疗,坦诚沟通更为重要。对医生来说,最忌讳只顾病灶治疗而忽略倾听患者诉说。志愿者的陪伴和倾听,可以鼓励病人重建生命最后的人际关系,帮助他们完成道歉、道谢、道爱、道别这些极其重要的过程。做好“道人生”才能真正“善终”。

医学生志愿者们在交流参与安宁志愿相关活动时遇到的问题、解决方法和感悟以及学习舒缓医学相关课程后,认识到各组织之间特点,也更加深刻地认识到要学习的内容还有很多,最重要的是在志愿者道路上他们并不孤独。

守在日落的那一边,抚慰流逝中的生命,志愿者们同呼吁社会各界对癌症病人的姑息治疗和临终关怀给予理解和支持。

宁养义工刘姣汝上台介绍义工队伍架构

宁养义工谭普浩现在回答提问