广东医科大学附属医院宁养院 >> 宁养新闻
直视骄阳(湛江宁养院)
发布时间:2015-8-11

7月18日到29日,湛江宁养院宁养义工三下乡服务队到遂溪县四九中学进行“直视骄阳——生命文化教育”社会实践活动。

当不好的事情发生,人们会下意识地在孩子面前闭口不谈,想把灾难、恐怖、黑暗等隔离在孩子的世界之外,避免他受伤害。其实,最好的保护,是家人亲口告诉孩子“坏消息”,并教他如何直面现实。此次,宁养义工大胆的走进校园,他们开设了别具一格的“死亡课”,尝试让孩子们接受正确的死亡教育,让他们毫无阴影地正确对待生死,通过实现更有意义的事来提升生命质量。

提及“死亡教育”,许多人更是抱着抵触心理,宁养义工队开设了以“直视骄阳——死亡教育”为主题的生命文化课程,以“触碰死亡——理解死亡——直面死亡——向死而生”为主线开展一系列特色死亡教育课程。从指引同学们观看纪录片《Love Life》,启发孩子们知晓死亡;再由孩子们扮演《一片叶子落下来》的角色,体验悲痛情感;到最后诚实地接受“坏消息”,释放自己的情绪,对生命和自己进行思考,写信给未来的自己。整个课程以孩子们能够理解和接受的方式轻松开展,每一个死亡与生命的话题探讨,每一次由浅及深的引导,让孩子们渐渐揭开死亡的神秘性,并赋予生命神圣性。

在引导孩子们正确理解死亡的同时,宁养义工还结合近年来,青少年自伤、被伤的事件,引导他们尊重生命,热爱生命,及某些避害常识,引导大家从自己做起,从身边的小事做起。

“几天下来,我看到孩子们下课不再随意在栏杆上面坐或嬉闹,那几个中午开摩托车到处乱串的孩子也听话了许多,看到人会礼让,会向大家问好,大家似乎都懂事了许多。”该校团委书记林华泽笑着和宁养义工说道。

义工引导孩子们观看纪录片《love life》

义工引导学生们阅读

孩子们上台用“死亡”造句

孩子们进行组内讨论