广东医科大学附属医院宁养院 >> 感想·随笔
宁养义工,我成长的记录(湛江宁养院义工 蔡颖仪)
发布时间:2013-5-27

今天是我第二次去探访我服务的患者,我记得我第一次去探访患者是我在大二上学期快结束的时候,那时候我看见那位末期胃癌的叔叔,只能睡在床上,她的妻子见到我们就开始哭,叔叔当时一定也好难过,默默地看着自己爱的人为自己流泪。我当时一边在旁边看着,听着,觉得叔叔太凄凉,他们生活太不容易慢慢的就哭了,忘记自己是去帮助他们的。第一次自认为表现不好的义工经历让我第二次去的时候好紧张。

第二次去探访,其实,是个偶然。本身定探访日期的时候先给涂伯伯打过一个电话,电话才谈了2分多钟,但你可以听出他的高兴,我突然有一种不论自己多忙也要抽时间探访他的感觉。你能感受到一位陌生人对你的信任,寄托和期盼。你发现电话的那头将会因为你的小小的行动而获得快乐,你的爱能播散到那些需要爱的人身上,那种感觉应该是每一个义工最满足的。

到了伯伯家,我很紧张,自己没有什么经验,很怕冷场出现。但是伯伯他不仅很和蔼,还很健谈,和他聊了很多东西,他的家人,他的老家,他以前的生活,他的日常,他的人生。你渐渐发现自己真的好像是在聊家常,看看电视,看看小孩,然后继续聊。不只是我在努力,你发觉伯伯也在努力,我们就逐渐放开了,他的声音没有很好听,但很慈祥,他说的话没有很欢快,但你能感受到他的乐观。我很佩服这位伯伯他面对自己的情况可以如此乐观,我虽然我不知道这是他的真实想法还是不想让家人担心所以的逞强,但从心中就喜欢这位伯伯。

离开他家后,我和另一位义工谈了伯伯,我说伯伯好乐观,身体也不错,不像是身体不好的人。我深深的感觉到,作为一名宁养义工,我可以做得东西的真的不多,明明知道他们最终会走,但就是很害怕那一天的到来,以前,听到过别人说起癌症病人,听着觉得好凄惨,然而亲身和他们相处后,那种感觉会更强烈,才开始了解到他们的失落,无助。知道我这种想法后,老师和义工同伴都和我互相沟通分享各自的服务感想。我的紧张矛盾的感受的情绪得到开解,同时也坚定我的信念,要当好一名宁养义工,无论我多忙,有多少考试,有多少工作要做,我也要好好做好我的这份义工工作。因为我们行动,可以为患者人生最后的旅程带来一些光和亮,令他们在最后的日子因为我们的笑容可以开心点,这种感觉,让自己觉得很温暖,这种温暖让我感到生命很美好。