广东医科大学附属医院宁养院 >> 感想·随笔
爱在“宁养”(湛江宁养院义工 周爽 )
发布时间:2013-4-9

周末,我和组员们一起来到周婆家探访,一大早我们几个人就拎着准备好的东西来到了阿姨家,阿姨和平常一样热情的接待我们,因为我每周都会去阿姨家给患者的孙女补课,所以大家都很熟悉了,我们帮助阿姨打扫了屋子,给妹妹补习了功课,中午的时候大家包了饺子和患者一家热闹的吃了一顿,虽然没有山珍海味,只是朴素的一顿饭,不过大家都很开心。

作为一名大一学生,一迈入校门就能加入到宁养义工服务队这个大家庭里,我很开心。周婆是我接触次数比较多的患者,虽然奶奶患病家里也只有她的女儿和孙女,不过他们一家人都很乐观。妹妹上高二了奶奶和阿姨都希望她能考上大学,用知识改变命运,可是由于家庭条件不好所以不能请家教,作为宁养义工,我和另一位义工同学每周都会去辅导妹妹的功课,看到妹妹认真努力的学习,我们辅导的也更有信心。当阿姨告诉我们妹妹的成绩有所提高时,我们真欣为她高兴,也觉得很有成就感。

我是外省学生,从熟悉的家乡来到陌生的城市,没有了家人的照顾,有时候也会感到孤独,想家也在所难免,不过当我来到周婆家服务的时候完全没有不适应,相反经过一段时间的接触,我觉得自己已经融入了这个家庭,患者一家人都很关心我,阿姨常跟我说,和我聊天很开心,而我也用自己的乐观去影响他们。因为患病,所以奶奶的食欲不太好,吃的不是很多,阿姨和妹妹都很担心,但有一次奶奶说有我们陪她吃饭她很开心,可以吃好多。那一刻我真的好感动,你的努力可以换回患者的开心,这是很值得的。

身为一名宁养义工,其实不只是对患者的付出,我们也很有获益良多,你对别人的好他们都能体会到,而我们也在服务中收获了快乐,我会继续努力,将这份爱心传递下去。

爱在“宁养”!