广东医科大学附属医院宁养院 >> 感想·随笔
情牵宁养(湛江宁养院 何清梅)
发布时间:2012-12-18

心里装着对亲人的遗憾,我选择了宁养院,宁养院也选择了我,从此走进了这个大家庭,并和宁养院有了不解之情。同时也很幸运走进了张姨、强叔这个小家庭,一个让我感受良多、体会亲情、体会爱的家庭;让我知道什么叫不离不弃、什么叫贤妻良母,也明白了人心善良的一面。更值得开心的是,我们这组四个人都和患者家人的感情很好,我们组员内部也建立了深厚的感情。我们一起聊天,一起难过过,也一起笑过,在这即将离开去实习的时候,突然,所有的不舍和回忆都用上心头:

记得第一次去看望强叔时,我是异常的紧张,我不知道该怎么患者交流,怕触痛他们,怕自己说错话、做错事。当走进他们家的时候,我看见了他们和善的笑容,和有些不自然的热情。我们都挺不自在地坐在一起,不知道说什么,我们就很努力的找话题,想让强叔多说点话,想让他心情好一点,想争取他们的信任。面对阿姨担心、疑惑的眼神,我感到阿姨不相信我们,知道她是出于对强叔的关心。我心里难受,但也理解,那种心情似乎不是我们能感受到的,那是一种爱,一种痛,一种不知道该不该相信我们宁养院义工的矛盾心理。呆了半个小时我们离开了,看着强叔单纯的眼神,我就在想,一定要让他们信任我们,然后营造一个开心的氛围。

去第二次之后,我们可以自然的相处了,我们真诚的和强叔一起过父亲节。在学校的日子,我们只能打个电话回去祝福自己的父亲,所以我们可以感受到强叔的儿子(嘉豪)的心情,于是我们四个一起过去陪强叔过节,那个下午我们都很开心,可以自然的相处、聊天,阿姨也不再那么陌生、那么拘束。也是从那时候,我们建立起了很好的关系,我们像朋友、像亲人。

不久之后我们就放假了,我们的假期都排得满满的,没空去看望强叔,已经心感不安了,意料的是阿姨竟然想到给我们每人一包特产,让我们拿回去孝敬父母。接到电话的那一刻,我不知道该说什么,只知道为我们成功的相处而高兴,因为我们都对对方心存感激,也因为我们互相信任。

之后,我们都是一有空就去看望他们,因为我们想为他们做点什么,想替阿姨分担一下家务之类的琐碎事情,可是她都是拉着我们在聊天,他们说很多人生道理给我们听,以亲身的经历来给与我们启发,让我们从不同的角度去看待这个社会。令我最开心的是,阿姨竟然放心让强叔一个人在家接待我们了,我们很感动,也很欣慰,因为我们诚心的付出有了“回报”。能让人信任自己真的是无比的开心!那天,我们和强叔聊了很久阿姨才回来,她一回来,都还没得休息就关心我们是否吃饭了,问我们饿不饿,还要带我们出去吃,我们拒绝了,因为我们一去到强叔就叫我们吃了最爱的叶贴。后来阿姨就拉着我的手和我们聊天,我很意外,被她握着手,我感受到了母亲的关爱,那时的心情真的无法用“高兴、开心”来形容,只感觉到心里有一团暖流。整个屋子回荡着我们的欢笑声,好像这一会,我们都肆无忌惮的说着笑着。我们离开时,是多么的依依不舍。

记得国庆回来之后,我们四个人当中,有两个人是连着每个星期生日的,而且都是前一个周六、后一个另一周周五,都是有充足的时间准备,所以我们选择了去患者家里过生日,一来可以趁机会搞些小活动让患者家里氛围好一点,二来也可以顺便看望患者,一举两得,强叔也不会多想什么。那两天我们就像家人一样相处,一起唱生日歌、一起切蛋糕、一起吃蛋糕、一起包饺子……我想,这是我这么多年以来过的最有意义一次生日。因为我知道了,原来能令身边的人快乐,自己会更快乐!我会永远记住做宁养义工的日子,记得和大家开心在一起的时光。

如果以后有机会,我还会选择让我难忘的“宁养大家庭”。

强叔和我一起切蛋糕                                        我们一起的合影