广东医科大学附属医院宁养院 >> 感想·随笔
我的第一次上门服务(湛江宁养院义工 刘婷婷)
发布时间:2012-12-18

为了帮助宁养院里的晚期癌症患者们感受到更多的生活温暖,我们宁养义工们都会在有空时去附院门诊帮忙,或者是去上门服务家访患者。这次,我和我们小组的湘婧一起去上门服务家访患者。

周日中午,我和湘婧2点起床就去学校门口搭车,虽然是午睡时间,但大家因此行却也变得精神抖擞。因为这次是我第一次去上门服务家访患者,我的心情是激动无比啊。我在心里想着要去给婆婆(我们服务的患者)送温暖,首先要关心婆婆的身体情况,陪伴她,然后帮助婆婆的孙女补习功课。

事先,我们有和阿姨通过电话(婆婆的女儿),她非常感谢我们的关心。阿姨在我们约好的地方等我们,在去婆婆家里的路上时,阿姨热情地和我们打招呼,还不断和我们介绍周边的情况,我们边走边聊,一会儿就到了阿姨家了。阿姨家人都对我们很热情,很是欢迎我们的到来。由于婆婆还在睡觉,于是我们就先帮她孙女补习功课。妹妹长得很乖巧,很讨人喜欢,现在在读高二。妹妹告诉我们想问问我们有关物理和化学的问题,把不会做的题目让我们给她讲解讲解。于是我和湘婧分工合作,她看物理,我看化学。边讲解功课边聊天,时间过得很快。后来我们又和她们像一家人一样坐在一起聊天,阿姨在我们学习交流时竟然给我们煲了皮蛋粥,我们很意外,有些不好意思。不过像家一样的感觉,很好……

回去的路上,虽然有点累,但是心里很轻松舒畅.跟她们的交流中,我也通过另一个角度,学习到许多新的知识,更好的认识了世界,认识了人生。晚期癌症患者在我们平常人眼里看来,生命已是有限,并且还要忍受疾病的折磨,似乎是不能快乐的。但我从婆婆身上看到了他们是如何顽强地和疾病做斗争,是如此地热爱生活.作为健康人的我们,要好好珍惜我们这副健康的身躯,同时尽我们最大的能力和周边的人宣传健康的重要性。尽管目前医学发展步调比较快,但是我们还是对癌症束手无策.面对我们服务的患者们,衷心的希望我们国家的医学能够越来越进步,让在病魔中忍受折磨的患者能早一天走向病愈,健康幸福的生活。