广东医科大学附属医院宁养院 >> 感想·随笔
宁养义工存在的意义(湛江宁养院义工 林敏妮)
发布时间:2012-12-18

成为宁养义工已经大半年了,一开始的陌生和迷茫已经渐渐褪去,随着实习生涯的即将到来,心中更多的是不舍与感恩。

虽然大四的学习生活都很紧张,我依然会在空余时间,和其他义工伙伴们一起去患者家里探访,有时也会参与门诊服务,打电话去患者家里询问患者的一些情况。

始终记得的是第一次上门探访的情景。那是前往肝癌患者林叔的家中,由于地段较偏僻,林叔的妻子杨姐亲自带路,很快我们来到这个看似简陋却不乏温馨的小屋子里,患者及其家属的热情招待,让我恍惚觉得他们就是一个幸福温馨的家庭,没病没痛没烦恼。然而,现实是残酷的,病魔缠绕着这个贫困的家庭,林叔的病,使得家庭的重担落到杨姐一人的头上,家里还有两个在上小学的孩子。看着杨姐疲惫却又挂着笑容的脸庞,我不由得发自内心的佩服她对现实不屈不挠的坚强和敢于直面困难的勇气。杨姐害怕林叔知道自己的病情后会想不开,便一个人承受着来自生活和来自心理的巨大的压力,她不仅要照顾躺在病床上的林叔,还要照顾一个读一年级的儿子和一个读六年级的女儿。她是一个好母亲,一个好妻子。

为林叔服务的过程很短暂,我们仅仅去过两次。在第三次打电话给杨姐的时候,听着她哽咽的声音,我一时间慌了神。林叔已经因为疾病的并发症而离去。我慌乱的安慰了杨姐几句,便挂了电话。我忽然发现自身的渺小,我们能做不多,甚至怀疑偶尔的探望是否也失去了意义。

后来,我陆陆续续的去了几次门诊服务。星期二早上的宁养院门诊很是热闹,都是来为患者取药的家属。一个早上的时间很短,电话随访的话,一个人最多能打6个电话,有时与患者聊得久了,一个早上说不定就打了3个电话。在无声的时间里,我感受到一种力量,那样坚韧,不曾淡去,反而随着时光的流逝愈发的浓烈。那是一种对生命的渴望,对死亡的不畏惧。患者和患者的家属都不曾在疾病面前退却,他们如此坚定不移的延续生命,延续梦想,让我震惊。

我明白了,即使我们能做的不多,但我们给患者家庭带去的是温暖,是爱心;我们用绵薄之力开拓另一片天空,新鲜的空气,让患者能愉快地感受到生命的最后,依然精彩。

我认为,这就是我们宁养义工存在的意义。