广东医科大学附属医院宁养院 >> 感想·随笔
今秋不凉(湛江宁养院 赖汝枢)
发布时间:2012-10-22

汶川地震,舟曲泥石流、台风……无不让我赞叹生命的坚强,也让我惋惜生命的不堪一击。生命的长度,我们无法测量,但是我们可以提高生命的质量。生命的秋天应该怎样度过?尤其对那样的一群人­­——癌症患者来说,他们的秋天迫切需要得到家人的陪伴,专业的照顾和来自社会的关心。

怀揣感恩的心,参加宁养院的工作,我走近了他们,开始了解他们,也渐渐明白姑息宁养的重要性,我衷心的希望社会的各界人士可以将眼光投注到他们的身上,关心他们,特别是癌症晚期老人,让他们能够开心的走完生命的最后一程。

这一天,我来到广东医学院附属医院为2012年第八个世界姑息宁养日主题——活出最后精彩之“尊重生命,心系老人,携手宁养,活出精彩”系列活动启动和开展做前期的宣传,主要是通过播放视频、海报展览和派发宣传小册子和传单等形式让社会各界人士了解宁养的宗旨、信念及姑息宁养的重要性,并呼吁大家关注宁养,奉献爱心。这次的活动在医院领导的大力支持,各部门的配合下进行的十分顺利,引起了社会的巨大反响,并取得了不错的成果。

宣传期间,有不少的社会人士向我询问,“你们这个活动有没有募捐的环节?我想捐些钱给他们。”“你们这里还收不收义工啊?”……甚至有些老人家说“你们这个活动好!就是应该多点关心老人”。说真的,听到这些话,我的内心觉得很暖和,我相信有他们的关心与支持,老年癌症患者的秋天不会凉,而会温暖如春。

生命的话题永不停息,对生命的思考也从未停止,生命源于生命。老年癌症患者,他们是社会中的一个大群体,也是社会中的一大弱势群体,他们都曾为我们的社会和家庭做出贡献。我们应当用感恩的心去对待他们,让他们承受疾病带来的痛苦时,可以得到心灵的抚慰,帮助他们度过圆满和有益的一生,成为家庭和社会的财富。

谨以“多一点关心,多一点爱”,呼吁社会各界的人士多一点去关心老人,尤其是癌症患者。让我们携手为他们造一个不凉的秋天,让他们可以开心快乐地走完生命的最后一程。