广东医科大学附属医院宁养院 >> 感想·随笔
聆听生命——宁养服务有感(湛江宁养院义工 李美君)
发布时间:2012-5-29

4月21日,我们的第一次宁养院服务。

这是我们小组成员期盼已久的活动,在服务之前,我们都会想象我们将会面对的可能是血肉模糊的糜烂,溃疡。但是当我们第一次接触到我们的服务对象——占叔叔时,我们都以为老师跟我们开玩笑,占叔叔,看上去如此健康的人,他不是我们想象中的瘦骨嶙峋,面容枯槁,脸上洋溢着是对生活的希望,乐观。

占叔叔对于他突如其来的病,显示出的是冷静。在他看来,让女儿安心快乐地长大是他最大的心愿,所以占叔叔一直抱着对生活巨大的希望继续他的生活,有时候帮朋友看一下店铺,有时候为女儿煮一顿饭,生活就这样在平淡而充满希望中渡过。

有时候生活就是需要多一份希望与平静,特别是对于癌症患者来说,他们已经不需要太多轰轰烈烈,精彩纷呈的生活,一份宁静安然,是他们养生的基本。

宁养服务后,我发现这世界上每个个体都抱着各自的希望奔波忙碌于各种场合,追逐我们的荣誉,地位……但是有时候我们可否慢下脚步,聆听一下老人们留给我们的智慧,细听一下宁养院的他们对于人生变故的感悟。