广东医科大学附属医院宁养院 >> 感想·随笔
宁养义工服务——初次体验(湛江宁养院义工 郑昌蔚)
发布时间:2012-5-29

今天,经济在不断的高速发展,人民的生活过得越来越好。但是,癌症患者的数目却没有下降的趋势,在世界上,有着这么一群人,每天忍受着癌症给身体带来的疼痛,痛苦万分,但却无钱救治。

如斯情景,李嘉诚先生在1998年11月投资于汕头大学第一附属医院兴建了全国首家宁养院,这是全国目前唯一上门免费为贫困病人提供镇痛治疗、心理辅导、生命伦理等方面照护的临终关怀机构,确立了“为晚期癌症患者提供全程服务,减轻肿瘤患者躯体痛苦,舒缓患者及其家属的心理压力”的服务宗旨,取得了良好的社会反响。为惠及全国更多的癌症病人,2001年1月李嘉诚基金会实施全国宁养服务服务计划,每年捐资2000万在全国多所重点医院设立宁养院。

2012年4月21日,广东医学院附属医学宁养院宁养义工小分队来到了晚期癌症患者占叔叔家中,这次我第一次上门为患者服务,目的是为其提供人文关怀,使他在生命中最需要关怀的时候感受到人间的温暖。

第一次见面,彼此之间难免有隔阂,有陌生的感觉,但是,我们尽量地去找话题与占叔叔聊天,为他提供人文光怀。在交流中我们逐步了解到他是一位肺癌晚期,并发生淋巴道转移的患者。他有三个姐姐,但他已经和妻子离异,现在和正在读初三女儿在一间大约50平方米得简陋的房子里一起生活。由于癌症的侵袭,占叔叔已无能力在单位工作,为了治病,家里的积蓄全部花光了,现在只能是靠偶尔到朋友的店铺中做临时工和姐姐们时常地资助,解决三餐的温饱。

肺癌是可怕的,一旦到了晚期,大多患者的寿命很快就终结了。但是。占叔叔是一位非常坚强的患者,他没有被癌症打倒,相反,他被诊断为肺癌后六年来,一直在和癌症作斗争,虽然天天被癌症带来的疼痛所侵扰,只能是靠着宁养院提供的止痛药镇住疼痛,但他没有气馁,丝毫没有放弃。他坚持去做工,证明自己还是有能力的,并相信自己能多活一天,就能更好地照顾好女儿,在这方面,他绝对是个称职的父亲。为了不影响占叔叔的休息时间,逗留一个多钟后,我们就离开了。

我很高兴自己能够加入宁养义工服务队,成为一名普通的宁养义工,能有机会参加如此有意义的社会实践活动。从这次的服务当中,我感觉到人只要能活着就是一种幸福,我们要更加珍惜现在健康幸福快乐的学习和生活环境,与此同时,作为年轻的医学生,我们要更加努力学习专业医学知识,并不断提高自身的综合素养,努力地争取把快乐带给患者,使患者减轻痛苦,看到幸福。