广东医科大学附属医院宁养院 >> 感想·随笔
宁养寓温情,助人暖人间(广东医科大学社工实习生 梁廷锴)
发布时间:2024-4-11

因为实习工作安排,我只在宁养院实习了一周,在这期间实习的主要内容为对宁养院的性质、理念、工作模式的基本了解,以及掌握电话慰问、门诊、出诊、义工管理等实务工作。

本周我进行了三次的电话慰问,从一开始太过紧张、无法回应到患者及家属的诉求,只能机械地完成任务,到能够流畅自如地与案主沟通,除收集资料外,还能够回应患者及家属的诉求,给予同理与支持。在宁养院老师的指导下,我认识到在与患者及家属建立关系时,应当将自己从助人的"神台"下来,平等地看待自己与案主的关系,将关注焦点从收集资料、完成任务回到患者及家属自己的需求上去。在短短的一通电话中,从他们的实际需要出发,从他们的实际生活着手,倾听他们对自己生活的看法,引导他们宣泄内心的情绪,或是给予他们支持与鼓励,让他们知道自己的努力与奋斗受到肯定,想这就是宁养服务内容的一部分吧。

另外,在两次随宁养院人员的出诊中,我亦收获匪浅。人是由血缘与地缘联系而构筑之物,患者与家庭之间的联系是患者的家庭支持系统,患者与社区之间的联系是患者的社会支持系统。

在出诊服务中,我能够最直观地观察与感受患者的身心状态,了解患者及家属的需求,与光看病历有不一样的感受。

在患者梁爷爷家里,我在宁养院社工老师的引导下和梁爷爷交流,一向坚强的梁爷爷在诉说自己对病情与面对死亡的恐惧时,不禁流下了眼泪,说:“在他们面前我都不敢喊痛,怕他们担心我,但有时真的好难过、好难受,想干脆走了算了。”初次接触患者的我不知道如何开导患者,也不知道怎么回应患者的诉求,只想着转移话题。现在想来,这既是我的不成熟,也是对患者的不尊重。患者每日都在与疾病、疼痛、死亡抗争,我如果只是避重就轻,随意地卖弄着几句可有可无的鸡汤就自以为完成了自己的使命,那又谈何社工专业。对患者的心理支持,特别是临终关怀,我认为需与患者谈及死亡,让他知道有人陪伴他与疾病、疼痛、死亡的抗争。我觉得社工在患者的眼里不是一个过客,而是一个支持患者的力量。

总而言之,本周的实习十分充实,既在实务方面有所收获,也对社会工作的理念有所感悟。

笔者在宁养院进行实习总结汇报