广东医科大学附属医院宁养院 >> 感想·随笔
情浸夕日,爱传宁养 (湛江宁养院义工 邹嘉月)
发布时间:2023-11-7

今天下午新乡宁养院主持召开了各地全体义工线上交流大会,我作为广东医科大学附属医院宁养义工的一份子有幸参加了这次培训,也学到了很多。

此次会议八家宁养院义工代表进行了交流和分享,他们从各个不同方面介绍了宁养义工服务相关内容。通过长春宁养院义工的介绍,我清楚作为义工,从项目开始前的准备工作到结束之后的回顾成效、结果评估和服务反思,整个过程需要所有参与人员的协助及共同努力;汕头宁养院义工肖雪琪分享的抗癌“孤勇者”奶奶与病共生的感人故事,这坚定了我奉献自己的想法;西安宁养院义工分享内容《守月亮的人》,使我详细了解出队前需准备的信息、沟通家属、制定计划等工作,明白了出队后需要规范记录服务时数、总结细节收获、填写记录表等,还了解到通过一些创新活动促进宁养项目,比如暖春义卖和文创产品,这些活动可以大大提高人们对于宁养的了解与认识;福建宁养院义工苏丹的“相见初遇”主题分享则细致入微地介绍了义工经验,包括入户前对服务对象基本信息的掌握、入户工具包和着装的准备,入户中需注意行动自然、态度亲近平和,入户后进行必要复盘,撰写追踪记录、制定目标等等,让我明白完成整个项目需要团体和个人的密切配合;唐山宁养院义工提出的八段锦和植物寄养项目,通过增进与患者及其家属的联系和关照,减轻他们焦虑低落的情绪,共同保持乐观积极向上的态度,宁养义工和癌症患者的投入与付出让我深受感动。新乡宁养院义工“众人传宁养”的分享、德宏宁养院义工的“留住生命尽头的美好”分享等都有很多可以参考的地方。

通过这次会议,我更好地理解了宁养理念,也更加深入地思考到进入宁养义工队之后该怎样更好地发挥个人价值,提升团队合作精神。我会在服务中提升效率,提高宁养服务质量,将爱洒到每一位宁养服务对象。

笔者 (第一排,左一) 在参加第三届全国宁养义工线上会议