广东医科大学附属医院宁养院 >> 感想·随笔
给宁真诚关心和爱(湛江宁养院义工 谢思思)
发布时间:2023-11-7

作为宁养义工团队的一份子,我很荣幸能参加这次全国宁养义工经验分享会。在这次会议过程中,我对宁养义工服务有了更深一层的了解。

生如夏花般璀璨,死如秋叶般静美。如果说医生是生命的守护人,殡葬工作者是死者的摆渡者,那么宁养义工则像是送往的提灯者。我们致力于“逝者善终,留者善别”,希望患者在与病魔同死的日子前能得到更多的美好,希望患者的愿望不变成遗憾。让患者体面、有尊严地离开,是我们的理念。

此次会议令我意外的是,宁养义工服务的内容如此丰富。它不仅有家访、门诊、哀痛辅导等基础服务,还有各种各样提高患者积极性的特色服务以及心愿完成活动,比如太原宁养院的“永生花团扇”中秋活动、西安宁养院的“暖春义卖”、德宏宁养院的“爱的留影”全家福拍摄等。这一切的一切,宁养义工们想要告诉患者的是“你重要,因为是你,即使在生命的最后一刻,你依然重要”。人是群居动物,唯有在群体中感到被善待,被需要,与群体的联系愈发紧密,才能更好的感受生命的美好,重塑生命的意义。上述基础服务在一定程度上提高患者的积极性,但我认为“因材施教”,结合时机开展的特色活动能给患者带来更大的幸福。当然,这些特殊服务项目肯定承载了无数宁养前辈们心血与爱意,作为新人,我也有责任承担起未来的宁养事业。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。宁养发展已久,团队分散全国各地,取得过很大成就,但仍存在着问题。基层医生及患者对宁养的不理解,中国含蓄的生死观,参加的义工数量少等等,都是我们亟待解决的问题。宁养服务队充分发挥主观能动性,充分利用现有资源,通过线上直播,线下摆摊宣传等活动,使得基层工作者了解宁养,从而方便宁养活动的开展。作为新人,我也会向他们学习,为宁养事业添砖加瓦。

最后,我不会忘记加入宁养的初心,“给您真诚,关心和爱”。我不会放弃前进的步伐,就像毛泽东诗中那样“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。

笔者 (第一排,左一) 在参加第三届全国宁养义工线上会议