广东医科大学附属医院宁养院 >> 感想·随笔
传承宁养,发扬宁养 (湛江宁养院义工 吴洋)
发布时间:2023-11-7

10月21日由新乡宁养院主办的线上会议是一年一度的重要会议,经过此次会议,我对于宁养服务有更深层次的理解。来自五湖四海的宁养义工服务队齐聚一堂,“我是来自汕头宁养院宁养义工服务队的……”“我是来自西安宁养院宁养义工服务队的 ……”数不胜数的全国各地宁养义工服务队成员以线上的形式在一个大屏幕上交流并分享各个宁养义工服务队独特的经验和心得。

论创造性发展,宁养义工服务队的每一位成员都是奇思妙想、脑洞大开的“小天才”,来自西安宁养院宁养义工服务队通过校友无私奉献的物品进行爱心义卖活动,所有的收款全部向服务队服务对象捐赠并用作宁养义工服务的开销。唐山宁养院宁养义工服务队则是以“八段锦”和“植物寄养”的独特方法相结合,既通过“八段锦”来强壮患者的身体、亲密家属和患者的关系,还以“植物寄养”的奇妙方式拉近患者及其家庭与宁养义工服务队的距离,让患者即使在家也能感受到宁养服务的爱心满满,同时让宁养义工服务队的成员仿佛时刻刻守望在患者的身边。

论文化传承,长春宁养院宁养义工服务队在个案服务中则是与中国传统文化节日密切结合。在春节时,该服务队义工携带饺子皮、猪肉馅料等材料一同前往服务对象家中与他们一同包饺子、煮饺子、吃饺子,与患者和家属们亲如家人,让他们哪怕身处困境,依然可以感受到大家的陪伴和支持,感受节日的氛围和温暖,对生活重燃热爱。在中秋节时,该服务队义工还通过赠送中秋月饼的方式,来到患者家中,为患者及其家属送上中秋佳节团团圆圆、家庭美满的真诚祝福、祝愿。

或许这就是宁养服务的奇妙之处,细水长流且创造发展,或许这就是宁养服务的伟大之处,默默无闻却激情澎湃。

“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”泰戈尔这一句诗描绘了个体生命对于生命和死亡的一种朴实无华的态度,一个真实美好的愿望。毋庸置疑,这就是宁养服务由创立以来一直坚定不移禀承的理念。

笔者 (第二排,右二) 在参加第三届全国宁养义工线上会议