广东医科大学附属医院宁养院 >> 感想·随笔
有宁相伴,生命无悔 (湛江宁养院义工 郑思婴)
发布时间:2023-11-7

作为一名刚刚加入宁养大家庭的新义工成员,我很高兴能够参加本次的全国宁养线上交流会议,听完来自全国各地的优秀义工和老师们的经验分享后,在敬佩与感动的同时,也收获满满。

通过这次会议,我对宁养服务有了更加深入的了解和感悟。虽说生老病死是人生的必经之路,但对于贫困的晚期癌症患者而言,这人生的最后一段旅程却异常痛苦。他们不仅要承受癌症本身带来的生理上的疼痛,在心理上也备受煎熬,他们往往会害怕与无助。而我们宁养义工,就是要陪伴他们以及家属去度过这段艰难的时期。我们通过门诊服务、居家探访以及电话询诊的方式,通过"身-心-社-灵”全方位的服务,减轻患者生理上和心理上的疼痛,让他们有尊严,有意义地度过人生的最后一程。我们的初心就是让逝者善终,让生者善别,不留遗憾。看完一个个案例与故事,无一不触动心弦。看到患者脸上向死而生的笑容,我也慢慢明白了身为宁养义工的价值和使命,我们愿意用真心换真心,用爱心守护生命,让他们能够如秋叶之静美地离去。

学习各位优秀义工的经验,我明白了如何成为一名合格的宁养义工以及如何提高我们宁养服务的质量。要想成为一名优秀的义工,决不是说说而已,而是需要付出很多的心血以及不断地复盘和改善。正如会议中讲的家居探访,入户前需要做好相关准备,入户时需要注意一些注意事项和使用一定沟通的技巧,入户后需要及时的复盘。除了一些常规的做法,我们也需要不断地创新和与时俱进,才能提高我们宁养的服务质量。如会议中有宁养义工分享到的抖音直播,让患者接受信息由被动到主动。还有通过植物寄养的方式增进与患者及其家属的沟通,建立信任关系。因此在服务的过程中,我们需要发挥我们的创新能力,不断地探索出一些新的方式和活动,为我们的服务注入一些新的血液,以此来提高我们的服务质量。

作为一名医学生,我们的使命是“救死扶伤,治病救人”。同样,作为一名宁养义工,我们的使命是“让生命泊于安宁,让生命重燃希望。”在未来的日子里,我要学好利用自己的专业知识,将其运用到宁养的服务中,也要在每一次的服务活动中不断积攒经验,不断改善,让患者不惧黑夜漫长,不惧前路崎岖,能够有尊严,舒适离去。

笔者 (第一排,右二) 在参加第三届全国宁养义工线上会议