广东医科大学附属医院宁养院 >> 感想·随笔
聚是一团火 (湛江宁养院义工 徐欢)
发布时间:2023-11-7

第一次参加宁养义工的线上会议,当大屏幕上显示出那么多来自全国各地的宁养组织时,我还是十分震撼的,那一刻,不由想到了“散是满天星"“聚是一团火"。

李嘉诚基金会于1998年捐资广东汕头大学医学院,建立了全国首家宁养院,之后,全国宁养服务计划展开来。一处又一处,由点点萤火全部汇聚起来,为多少癌症晚期患者带来了生命的光!这次会议中,我看到福州宁养院对义工选拔要求的严格,看到了西安宁养院“守月亮的人"进行服务的严谨周到和细心,看到了唐山宁养义工队别出心裁的八段锦和植物寄养 ...... 通过这些深刻且更深入的分享,让我对“宁养"有了更深刻的认识,关爱癌症晚期患者:病人在生命尽头前要怎样拥有一段有尊严、有质量的时光,他们有什么需求和需要,又有什么愿望想要实现,病人需要社会和大家的关爱,要切切实实改善病人生命质量等。这些都要先和病人建立起信任,也就是需要细致的发现他们的精神需求,深入他们的内心,这是个缓慢的过程,要有耐心和爱心。有了心理上的信任,他们才能配合治疗,无论是心理上还是身体上的。而有时候,一句话,一个微笑,一个不经意的安抚的动作都会使他们感觉到幸福和被关爱。

李嘉诚先生在致书宁养院工作人员时曾写下一段话:“人生几何,能为一个身心被病魔折磨的人送上一服止痛药、一丝温暖、一份关心,他们肉体会立竿见影地止痛,心灵同时也会得到爱的滋润,这是何等尊贵的工作!在共谱生命心弦的休止符时,我们对病者不舍不弃的爱心关怀,一生将感到骄傲和无憾。因为人类灵魂高贵的情操和品质,藉着你们博爱无私的奉献,在永恒中得以呈现和实践。在日落的那边,眼泪忧伤变为温柔的祝福。”生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。聚是一团火,宁养的“光",便是那为临终者照亮生命旅程最后一段路的温暖而明亮的光!

笔者 (第三排,右三) 在参加第三届全国宁养义工线上会议