广东医科大学附属医院宁养院 >> 感想·随笔
愿爱如晚霞,温柔藏深意 (湛江宁养院义工 颜佳仪)
发布时间:2023-11-1

橘黄色的晚霞归入弥漫无际的山海,山海尽藏着深意,天空透亮的星星,暖风也迷人。人们都说:晚霞是个浪漫主义者,藏着世间的温柔与爱意,愿爱如晚霞,渐晚渐浓。

爱其实很简单

在一次宁养院门诊服务的电话慰问中了解到,患者家属因为患者胃纳差,每天都会变着花样给患者做各种各样的粥,在粥里面加一些她喜欢的食物。兴许是每天都喝粥有些不喜欢了,阿姨有时会小闹脾气不喝粥,想吃自己最爱的包子。阿叔每次都会生气,自己绞尽脑汁做好的粥不喝,但生气归生气,阿叔还是会在每天下午五点去排队买到阿姨最爱的包子。爱其实很简单,是阿叔陪伴阿姨度过晚期癌症的最后一段时光。

尽管生命的长河没有一帆风顺,现在路上也暂时布满荆棘,但是不妨看看周围的世界,有灯火阑珊的温暖,有柴米油盐的充实,有温柔和充满爱意的亲人和陌生人!

我不是一个人在战斗

有宁养院参加的全国抗癌日的摆摊活动中,一位鼻咽癌的阿姨上前与我们分享自己的抗癌经历,她说道:“抗癌的路途艰险困难,但是我们仍要义无反顾向前奔跑,不管我们遇到多大的困难与挫折,都要坚持到底,万一赢了呢?这条路上我们也不是孤独者,有很多勇士与我们一同前行。而且你们看,老天也不是对我很坏嘛,这是我刚刚答题抽奖到的大布娃娃!”

是啊,这条抗癌的路上从来就不是一个人在战斗,尽管路上黑暗又漫长,曲折又泥泞,也没有人知道终点会在哪里,结局也可能并非每个人所愿,但这是一条有无数人陪伴的道路,有我们最亲爱的亲人无时无刻的陪伴,有同病相怜的癌症患者一起加油打气,有夜以继日的医学研究者争分夺秒研制新的抗癌药物,更有不曾相识遇见的陌生人的加油呐喊!

愿每一个癌症患者都能感受到身边人的爱意,山海尽藏的深意也能像那橘黄色的晚霞渐晚渐浓,总有一抹晚霞会落在你身上,你也会幸福一场。世间的人们儿也会趁着老天不注意的时候,偷一抹橘黄色的晚霞送给你们。

笔者在宁养院中秋节活动中指导家属制作灯笼