广东医科大学附属医院宁养院 >> 感想·随笔
点亮一盏心灯 (湛江宁养院义工 周子童)
发布时间:2023-11-1

“你好,我们来自广东医科大学附属医院宁养院宁养义工服务队,宁养院致力于为贫困癌症晚期患者提供免费镇痛治疗……”“停停停,我不关心这样的事。”这是经常发生在我们流动宣传时的对话,我也常在这样的时刻感到气馁和怀疑。但是,本学期的门诊服务经历转变了我的观念。

在门诊服务进行电话慰问时, 我接触的第一位患者是张奶奶,翻开一本厚厚的病历本,第一页是张奶奶的基本信息,之后是病情的基本介绍、疼痛情况评估,还有近期内医护人员提供的用药和护理建议。“肠癌晚期,疼痛转移到背部,不服止疼药无法入睡……”我一条条地阅读病历本上的内容,内心感受沉重。仔细了解张奶奶的病情和医生的建议后,我拨通了张奶奶儿子的电话,与其倾谈后,我得知最近张奶奶服药后疼痛得到缓解,心态有所改观。叔叔对宁养院免费提供镇痛药物和关怀表达了感激之情,我为自己身为宁养院的一份子而感到骄傲。电话的最后,我提醒叔叔过两天到宁养院取药。

然而,我没有等来叔叔为张奶奶取药。当我再次来到宁养院进行门诊服务时,照例先打开《出院病人登记表》,发现张奶奶的名字后备注了“去世”,心中宛如秋风肃起,飘零着一地树叶。暗叹了一口气,我转身走到壁柜前,取出信封、慰问函和哀伤辅导卡,回到座位上填写给张奶奶家属的哀伤慰问信,祝愿张奶奶到另一个世界有爱环绕,不再被病痛折磨,也望家属们节哀珍重。

在我收拾好物品准备返校时,我看到一位面容疲倦的阿姨在向宁养院的老师咨询宁养服务,挥笔填写着亲属的基本信息,我意识到自己还有很多能做的:有很多患者在生命尽头渴望宁静,渴望被尊重,有很多患者家属渴望一双援手。我感到自己有责任去践行并宣传宁养理念,为患者们点亮一盏心灯。

微光成炬,烛照余晖,宁养人一直在路上,也一直努力让“不关心,不理解”的人看到生命的坚强与渴望。

笔者在电话慰问