广东医科大学附属医院宁养院 >> 感想·随笔
生命远行,有爱相伴 (湛江宁养院义工 彭伽)
发布时间:2023-11-1

2023年是值得纪念的一年,这一年,我们终于战胜了疫情,开始步入正常的生活轨迹,而宁养义工在宁养院的门诊服务也在此刻重新开启。

再次来到宁养院,宁养院已进行了扩建装修,院内布局与之前有所不同,虽然服务流程仍与以往相似,但对于近一年未进行义工服务的我来说,难免会出现遗忘。管在服务前对服务流程进行复习,但在真正到达宁养院时仍然对服务流程表现生疏,在老师的耐心指导下才慢慢回忆起来。

在进行第一次电话慰问时,由于对流程的生疏,我在经过近半个小时反复翻阅病历本和打草稿后,终于鼓起勇气拨通了本学年第一通电话,整个通话过程只进行了五分钟,过程虽短,但家属非常乐意配合我们的询问,这也增强了我再次进行服务的信心。过后老师及时为我们总结了此次服务中存在的不足之处,也让我们懂得了在进行慰问时不仅要询问清楚患者的情况,更要站在家属的角度,关心询问他们的生活感受。

有了第一次服务的经验,第二次服务明显流畅很多,在制作完哀伤辅导卡后,我们又进入了电话慰问环节,本次慰问的通话时长和流畅程度与第一次相比有了很大的提高,同时也在老师的指导下完成了用药情况的询问,学习了一些药物反应的处理应对方法,在提高自己医患沟通能力的同时也了解到不少药物的用法,对我们日后的学习起到了很大的作用。

最令我印象深刻的是第三次服务,在这次通话过程中,阿姨的家属向我分享了许多自己近期的生活情况,并表达了他们一家对宁养院的感谢,使我感受到了自己服务的意义,坚定了继续为宁养事业做出贡献的决心。于此同时,阿姨和其家属在面对疾病时积极乐观的心态也深深地打动着我,给予了我日后积极乐观面对各种挑战的勇气。

参与宁养院门诊服务,不仅增强了我与患者及其家属的沟通能力,锻炼了我的细心和耐心,学会了不少实用的护理知识,也使我在与患者的及其家属的一次次交流中获得力量,对未来的学习生活产生积极的影响。

宁养义工在社区进行宁养宣传 (作者,左一)