广东医科大学附属医院宁养院 >> 感想·随笔
做西边的那座山 (湛江宁养院义工 冯译乐)
发布时间:2023-11-1

寒冬远去,炽热的太阳重新占领气候的高地,万物复苏。因为疫情,沉寂了两年在宁养院门诊的宁养义工服务也重新开展,虽然只参加过三次但也让我收获颇多,体现了病患和家属们对义工的信任、夫妻间相互扶持的爱、病痛疾病也磨灭不了的乐观 ...... 生命有时就像是温暖的太阳,无论何时也在努力发光发热,即使是落日也有着盛大的温柔。

“喂,您好,我是附属医院宁养院的义工 ...... ”接听电话的病患家属在听到“宁养院义工”这几个字的时候稍稍放下了对于陌生人的防备,了解到我们是来询问病患近况时,便非常热情地回应了我们。在门诊服务中,我感受到家属对义工们的信任外,还感受病患和家属们之间双向的爱。其中印象最深的是一位有三个小孩的阿姨,她白天出去工作支撑家里的开销,晚上回来照顾生病的丈夫,虽然困难重重,她却没有被压垮,当她说到她丈夫在经过一些宁养院药物治疗后疼痛有所减轻的时候,我可以感受到她语气中的雀跃。在她和我说她丈夫因为生病对自己的外貌感到自卑而不敢出家门,丈夫即使脚水肿疼到几乎走不了路,他还是坚持下床扫地,希望减轻她的负担时,我听到她的叹气。

这位阿姨和我说了很多,我默默听着,给予她一些鼓励安慰,电话在挂断前她最后和我说“谢谢你”,这三个字像是有魔力这时,我身上穿的义工红马甲也变得更加红色耀眼。白纸黑字《服务对象情况追踪表》记录的不只是这次病患的身体和精神状态,还有人间真情。

作为一名义工,我在门诊服务中协助宁养院老师们的工作,电话慰问、了解病患们的近期情况和提醒病患/家属拿药,于此,我不断地确认着一个想法:我想成为西边的那座山,在夕阳必经之路上,我希望接住它,为生命守护最后的温暖。

宁养义工在社区进行宁养宣传活动 (作者,右)