广东医科大学附属医院宁养院 >> 感想·随笔
倾听生命的珍重 (湛江宁养院义工 韦星羽)
发布时间:2023-11-1

“您好,我是附属医院宁养院的义工……”一叶开头话语落下,一花开始慢慢绽放。随之的慰问话语如同那轻柔的水,将忧愁沉沙化为丝絮,这便是宁养义工在宁养院门诊进行电话慰问工作,那让“宁养”之真谛深深铭刻我心的伟大工作。在沉浸于这项工作之中,我不仅收获了经验和启示,体会了在谈话之中绽放的艺术,也更加领悟到了生命的真谛。

电话慰问中,倾听是与病人家属建立联系的关键。尊重他们的感受,给予他们宽裕的时间和空间倾诉痛苦和忧虑。我们是病人所欲遇见的清风,柳絮随风起,最为温馨景。通过倾听,才能够真正理解他们的需求,给予他们更贴心的关怀。同时,传达无条件支持和理解的态度,让他们感受到自己被重视和关注,这种心灵抚慰是他们意义重大的安慰。

在电话慰问中也可积极表达对病人家属的情感支持和理解。通过分享自己或他人在类似情况下的感受和经历,试图与他们建立共鸣,使他们意识到自己并不孤单。这种共鸣可以减轻他们的心理压力,给他们带来希望和勇气,以面对困境。依稀记得每每在电话慰问结束之后,病人家属的一句谢谢,有一种在严肃沉寂之中释放的温柔感,在慰问倾诉的只言片语,我们便是他们的树洞,是他们可以依靠的肩膀。

宁养院社工老师告诉我说,电话慰问工作更多地是与病人家属进行的心灵交流。在知道生命凋零脆弱的结果之前,让还需细心呵护花卉的那种艰辛化为丝丝温暖,便是我们的工作。关注生活中的小幸福和温暖,鼓励他们积极面对困难,并帮助他们寻找赋予生活意义的事物,是我们应尽的职责。

思绪蓦然被拉回了小时候,在努力练习感恩的心的手语版本时,那一个耐人寻味的拥抱动作。我想,电话慰问义工工作,便是那一抹“拥抱”,让我深刻体会到生命的珍贵和无限可能,认识到每个人都值得被关怀和珍惜,尤其是在面对困难和挑战时。这项工作给予了我成长和满足的机会,也让我深刻认识到人与人之间情感连接的强大力量,就好像感恩的心的拥抱一般。用心倾听生命的珍重,用爱拥抱温暖的人心

笔者 (左) 在学生宿舍向同学进行宁养宣传活动