广东医科大学附属医院宁养院 >> 感想·随笔
以爱之名,浓情相伴 (湛江宁养院义工 郑旖蔓)
发布时间:2023-11-1

海有舟可渡,山有路可行。在全国上下齐心的努力下,疫情的雾霾逐渐散去,我们宁养义工参与宁养院门诊服务也再次提上了新的征程。

在第二个学期初,我开始步入宁养院的科室,在这里带着期待与紧张开始了我人生的第一次进行宁养义工门诊服务。我的工作主要是定期打电话慰问晚期癌症患者或者其家属:首先我要找到今天需要慰问患者的病历本,仔细阅读患者的身体和生活情况等等。然后做好心里准备后便开始电话慰问之旅。

由于我的性格不是非常的外向,所以在第一次进行电话慰问的时候,我用颤颤巍巍的手指按下电话键,在对方接听电话后也只是聊了几分钟,在这短短几分钟的通话内容还只是对于患者本身病情的关心。后来宁养院社工老师过来耐心的开导我,我才明白门诊服务中慰问电话更多的是想要给患者带来关心与温暖,如果只是单纯的询问病情就很难达到目的,所以需要我们用心的去跟患者或者其家属聊天,可以是日常一些琐碎的事情,也可以是对于他们的关心。我后来仔细换位思考后决定确实是如此。他们生活得本身便不太如意,在这艰苦的日子中如果有人愿意跟他们唠唠日常的话应该会轻松些吧。

有了第一次的经验,在我进行第二次电话慰问的时候明显轻松很多了,我记得接电话的是个阿姨,阿姨讲的是粤语,很可惜的是我的粤语不是很流利,即使我跟阿姨语言上有些磕磕绊绊,但是我们聊得却特别的投巧,从最近的天气到阿姨家门口的热闹的小学,从那段时间的流感到防流感的方法。不知不觉中时间流逝得飞快,在挂断电话后我惊奇的发现我与阿姨竟然聊了如此长的一段时间,当时快乐就像涟漪一样在心中轻轻荡漾。原来一通电话可以给双方带来如此满足的多巴胺,从此我对电话慰问改变了我心中的的看法,我不再觉得它是个门诊任务了,在我心中它更多的是我力所能及帮助患者及其家属带来温暖的途径,也许这通电话不能缓解他们生理上的痛苦,但是我相信能给他们带来一刻心理上的温暖便足够了。

我非常幸运能有门诊服务的经历,这是我向癌症患者们靠近的一步,也是实现我帮助他们心愿的一步。“步履一双,清风自在,我有明珠一颗,照破山河万朵”,希望我能带着如此的心情,继续开始下一期的门诊旅程吧。

宁养义工在社区进行宁养宣传活动 (笔者,前排,居中)