广东医科大学附属医院宁养院 >> 感想·随笔
宁养关怀,助我成长 (湛江宁养院义工 陈晓喻)
发布时间:2023-11-1

在大一的第二个学期,疫情结束,我们宁养义工服务队逐步开展了门诊服务,我满怀激动地报名了。我觉得参与宁养院门诊服务是一个很好锻炼自己的机会,可帮助他人。经过一个学期的锻炼,我学到了很多东西,由一开始的不知所措到后来的游刃有余,我非常感谢宁养院的老师和同学们对我的帮助。

记得有一次我在宁养院打电话,患者的家属说患者已经去世了,这算是我第一次那么近距离的接触死亡,震惊,遗憾,难过等情绪一下子笼罩了我,让我不知所措。我用干巴巴的言语安慰了家属就自己把电话给挂断了,过了好一会我才反应过来自己似乎“犯了错误”,很不礼貌的挂了电话。在参加宁养义工服务之前,老师们早已培训过,在接触患者的过程中,会面临各种情况,特别是会随时面临离别和死亡,要做好相关的安抚家属的工作,学会沟通,用语言的力量给些力所能及的支持。后来和老师说明了情况,她了解我初次面对此种电话的无措,引导我把内心的感受说出来,指导我面对这种情况应该怎么做,然后接着去“补救”我犯下的错误,看着老师再次致电患者家属给与安抚和了解相关患者离去的信息。内心十分感谢老师的帮助和支持,不然我可能很久都没办法释怀这件事。

在门诊服务的过程中,我遇见了各种各样的人,他们有的乐观,有的悲伤,有的很孤独。有一位患者令我记忆深刻,她说她因为疼痛每天只能躺在床上,没法动弹,我建议她多看看电视,听听音乐,但她说坐起来太痛了,家里人也都很忙,唯一的娱乐就是听我们的电话,和我们聊天。我和她说了很多,她反复地问我下次还会和她聊天吗,反复地说着她的孤独,我也反复地回复她以后每周都会有人和她聊天的。那一刻,我再次深刻地感受到宁养院给人带来的力量,我记得刚刚做门诊服务时老师和我们说虽然不是每一个都需要我们的鼓励安慰,但总有人需要的,我们能做的就是尽自己所能给予需要的人力量。

对于门诊服务的展开,我认为十分有意义,也很乐意去参加,纵使我只是一个普通得不能再普通的人,我也想为有需要的人做一些力所能及的事。宁养义工服务队是一个到处充满关怀的组织,无论是义工对患者的关怀,还是义工服务队内大家相互之间的关怀都令我感觉非常的温暖。在大家的关怀下,我逐渐成长为能够独当一面的人,最后再次由衷的感谢宁养义工服务队对我的培养。

在宁养院活动中笔者 (右) 协助参加者为宁养服务留言