凉山彝族自治州第二人民医院宁养院 >> 感想·随笔
用爱与关怀重拾希望和勇气 (凉山宁养院社工 许显凤)
发布时间:2023-4-28

凉山彝族自治州第二人民医院宁养院是在2021年9月10日、在凉山州卫健委和州二医院多方协调争取下成立的,这个为癌症患者免费服务的宁养院能落地凉山实属不易。尽管凉山宁养院已开业一年半有多,凉山周边民众对宁养院的认识仍有待加强。

在宁养院宣传期间,不乏有老百姓一听癌症就说:“得了这个病,还治疗啥子哟!治不好的了!”

“我得了这个病,就不吃不喝,就只等死了!”

甚至一位旁边的年轻人提醒我们说:“你们跟这些老年人说这些干啥子哟!”

倘若身边的一位癌症患者听到这些我们认为“正常”的话,应作何感想?是如何的心生绝望?应如何面对自己余下的日子?

这让我想起来我们宁养院曾经服务的一位患者。她刚接受宁养院服务时,尽管疼痛难忍,但拒绝服药,整个人情绪低沉,不愿意和我们交流,照顾她的丈夫也无法冷静,与医务人员和其他患者家属均产生激烈的冲突。宁养团队给与同理并同时尽力耐心仔细提供服药指导、止疼治疗、沟通安抚情绪等服务。在患者情况得到明显好转,夫妻情绪也稳定后,患者终于透露,因为接受宁养院服务前在当地某家医院住院,负责的主治医生当着她的面说:“你都是活天天子的人了,就没有必要住院了,赶紧办理出院吧!”患者顿感自己已经被医院完全放弃,甚至被赶出医院,身心深受严重的双重打击。“当时就感觉完全没有了活头,就觉得没有了一点生活的希望!”患者笑着跟我们强调她当时的感受。随后的每次家访,患者热情的和我们交流,积极跟我们分享她年轻时候的照片,起床展示她经过我们照顾后,肢体运动比以前更有了力量。

经过宁养院的服务,患者平稳的生活了半年多,最后也得以安详平静的离世。“她走得很平静,走之前还和以前一样吃了一小碗蒸鸡蛋,没有一点痛苦,就像睡觉一样,只看到心电图慢慢的变平。“”老丈人一家对我的照顾也很满意!”患者丈夫最后退药时候,笑着跟宁养院反馈。

这样的“生死两相安”,是我们每一个人生命终点时候期望的状态。然而,大家害怕死亡,害怕谈论死亡,甚至谈癌色变,殊不知,这反而增加了不少癌症晚期患者的身心痛苦,严重增加患者家属的照顾负担。

"向死而生!"大意是指只有明白生与死的关系,只有能勇敢地面对死亡,才能更加积极地生活!希望我们能逐步了悟“向死而生”的智慧,增强面对生活的勇气。

宁养团队家访山区病人,为病人做检查