凉山彝族自治州第二人民医院宁养院 >> 感想·随笔
凉山宁养故事:赵姨和宁养的结缘之路 (凉山宁养院社工 许显凤)
发布时间:2022-12-14

赵姨是一位爱笑又善于交流的老人,每次来宁养院给丈夫陈叔取药总是来得最早的那位。

赵姨见到我们宁养院工作人员多次感慨地说:“有宁养院太好了,你们给我们病人和家属解决了好大的问题哟!”

“你们不晓得,以前,我为了给他取药,哭都哭了好多次哟!”

实际上赵姨的家就住在西昌当地的一个二甲医院旁边,子女住在附近,但是早出晚归上班,照顾陈叔的任务就落在赵姨一个人身上。本以为就近医院取药方便,但因为陈叔需要的是治疗中度痛疼的吗啡,属于国家管控药品,每次取药都需要等科室唯一一位有麻醉药处方权的主任才能开药。但是主任太忙,经常手术开会,一次陈叔在家疼痛难忍,赵姨赶紧去医院开药,但主任正在手术,赵姨一直等到晚上7点过也没有取到药,让第二天再来。好不容易煎熬了一个晚上,第二天一大早,赵姨又去医院找主任,但是因为麻醉药品的管控,每次只能开到2-3天的药。

就这样每隔2-3天赵阿姨就要紧张地跑一次医院,又担心卧病在床的陈叔无人照顾。医院看到赵阿姨的心力交瘁,建议去大医院的专科治疗,这样一次最大量能开出来15天的药。赵姨满怀希望地去了大医院,医生却要求要看到病人经过明确的诊断后,才能开出止痛药。但是陈叔已经长时间卧病在床,为了开药就必须来医院,病人和家属都得被痛苦的折腾一番。正在赵姨焦头烂额,无计可施的时候,医生建议她到凉山州第二人民医院的宁养院咨询一下,是凉山州唯一的为居家的癌症病人提供免费的上门诊疗服务的机构。

2021年3月29日上午,宁养院接到赵阿姨的咨询电话,了解到陈叔的情况以及赵阿姨不方便直接来宁养院登记,于是详细的跟赵姨介绍宁养服务以及需要准备的申请材料,当天下午宁养院的代主任、陈护士就去陈叔家进行首次家访。

除赵姨每周来宁养院取药反馈病人情况,医生予以调整用药外,宁养院医生会每次开药后2天内电话回访病人服药效果。每隔一个多月进行一次家访诊疗病人,指导用药和护理,了解家属和病人的心理情绪等问题。

5月26日家访中,周医生面诊评估到陈叔每天出现2次爆发痛,痛疼NRS评分4-5分,周医生随即调整吗啡缓释片每次40mg到60mg,第二天赵姨到宁养院取药高兴的说:“病人状态好多了,吃抄手都能吃一碗,睡觉也比之前好了!”

为陈叔服务的249天中,宁养院提供家访、门诊等服务35次,提供免费药物近11000元,医生根据病人的病情,吗啡缓释片用药从最开始的40mgq12h,到目前的70mgq12h,辅以控制爆发疼的吗啡片,赵叔的疼痛控制基本在NRS评分2分。陈叔的生命预期和生活质量得到明显改善。

陈叔能有如此明显的疗效,当然离不开赵姨细心的照顾。尽管赵姨曾懊恼心疼的说:“哎!我们大意呀,他2009年确诊颌下腺癌,2010年华西手术,术后五年检查都没有问题,我们就没有再复查,弄得2017复发转移肺部,我们都不晓得。”

“陈叔2017年到现在能有目前的状况已经不错了,在宁养院服务的8个多月时间里,整体状况也比我们想象的好,还是因为你照顾细致呀!”

“对,对,2017年时候,华西医生就说预计只有半年的时间了,你看,现在都又超过五年时间了。”

“你怎么能这么耐心,细心的长期照顾病人呢?你们的感情好好呀!”

赵姨笑着说:“我们一辈子,从来没有红过脸,没有大声说过话,年轻时候他那么将就我,我现在就要将就他,他想得到的,想不到的我都要做到!”

无论何时何地,赵姨总是谦和的乐呵呵的笑着说话,果然有爱的人眼中有光!

赵姨和陈叔的经历感动了我们宁养院人,也激励更多的癌症病人和家属相互理解和关怀,奋力共克难关!

备注:图文已征得患者及家属同意。