上海健康医学院附属崇明医院宁养院 >> 感想·随笔
陪伴是最长情的告白 (上海宁养院 合作组织 张禹)
发布时间:2022-5-18

2018年,刚接受培训没多久的何依春老师积极主动报名上岗服务,去陪伴一位癌症晚期被医院预估生存时间只有6-8个月的老先生,何老师平时一直在被培训理论知识,实际去陪伴一位老人,对何老师的观察综合实力,沟通能力等都是一个挑战。但不服输的何老师没有任何犹豫,因为当时的她心里只有一个念头:“我是真心的想要帮助他,怎样才可以给他带去快乐呢?”

初见这位身患晚期胃癌的老先生,他并没有想象中病人的焦虑虚弱和憔悴,老先生打理的非常精致,在家中满怀热情的迎接老师们的到来,在和老先生聊天当中得知,老人目前的状态已经超出他自己的生存预期,所以这多出来的每一天对老人来说都是一次新生,因此老师们提议给老先生过一个生日,庆祝生命的奇迹,庆祝抗击病魔而重生的每一个瞬间。

生日宴是欢快的,老人的脸上始终堆积着笑容,家人们更深感欣慰,这个生日宴让老人和志愿者老师们不再那么客套,彼此的关系更拉近了一层,使得交流也深入了不少。随着不断的谈话、交心和沟通,志愿者老师们都纷纷为老先生的乐观心态所折服,同样的,老先生也被无私奉献的志愿者们所感动,志愿者老师用一颗真诚又专业的心付出关怀,那是心与心之间的温暖和触动。

从此每月一次的陪伴,成了老先生最盼望的事情,只要志愿者老师们来了,老人总是打理精致地迎接他们,何老师也每次都会陪着老先生聊聊家常,谈谈心愿,每次去探访老人时都会带一些适合老先生的食品:比如;一碗软糯的面条、一份喷香的小馄饨、最后换成牛奶和各式的饮料。一年的时间用生命的长度来衡量就太短暂了,但如果对一个每天都与死神拼搏赛跑的老人来讲,意义非比寻常。

时间一天天的过着,一种不是亲人胜过亲人般的感情在老先生心中蕴生依赖,有了烦恼有了心里话都会和志愿者老师们聊一聊;同时何老师他们也会轮椅推着老先生到外边晒晒太阳、到超市购买老先生自己需要的小物品;开车带老先生到曾经上班的地方探望老同事。更多时候老人要的并不多,只是希望有人陪陪他,听他说说心里话,老人的心敞开了,心情也轻松许多。

何依春老师在探访上海宁养院患者

终究老人还是走了......

走得非常安详,老人的心愿也得到了满足,了无遗憾地去了另一个世界,志愿者老师们非常沉重地与老人做了心与心之间的道别,没有语言,没有面对面,只是默默地祝福老人一路走好!

无论我们生命的长度是多少,都无法逃避的一个问题就是离别,但我们能左右自己生命的宽度,用一颗纯净的心带着志愿和使命服务好每一位老人。

何老师曾说:“其实是老人给我的帮助更多,老人对待病魔的态度非常乐观,面对挫折和困难非常坚强有勇气”。这些人生态度都深深的影响着我们的志愿者们,表面上,志愿者在帮助和陪伴着老人,其实利他的同时自己也收获很多,这份陪伴让何老师的内心充满了幸福感,也更加坚定了做一位长期有利他心的志愿者。

助人自助,无私奉献,不求回报,对需要帮助的人,哪怕只是一个微笑,也许那都是一道照亮黑暗的光明。

备注:

1.  稿件(含图片) 源于春华秋实基金会网站。上海宁养院已得该基金会同意使用 (本文对原文作出些微修改,已得该基金会同意)。

2.  相关网站链接:http://www.cihuigy.org/listnews-2126.html

3.  上海宁养院与上海春华秋实公益基金会于2014年底合作成立春华秋实公益项目“安宁陪护”志愿者服务团队,为宁养院的临终患者提供爱心陪伴与灵性关怀,同时通过给予家属哀伤辅导与心灵慰藉,帮助其走出失去亲人的悲痛。