上海健康医学院附属崇明医院宁养院 >> 宁养新闻
无悔人生—癌末患者家属支持小组活动(上海宁养院)
发布时间:2015-4-28

2015年3月25日下午,淡淡的熏香、舒缓的音乐从宁养院的会议室里飘出。在宁养院社工孙瑛组织和带领下,与宁养院的杨霞及复旦大学社工系的两位学生一起,一场关爱患者家属的活动拉开了序幕。本次小组活动共有五个单元,每周三下午进行一次,在前期充分的宣传下,有8位患者家属报名参加了此次小组活动。

第一次小组活动,主题为“相识相知”。首先,在两位实习社工的带领下,组员们开始给自己取外号,有“甜瓜”、“苹果”、“糖糖”等,这些称呼不仅容易记住,也活跃了现场气氛。接着进行破冰游戏“魔法气球”,组员们跟着工作者一起,用气球制作出了小狗、小花等各种可爱的形状。在作品展示环节,组员们介绍家里病人的情况,每当组员分享到动情处,社工在同理家属的心情后,会引导其为大家介绍自己的作用,缓和情绪。大家在自我介绍和互相鼓励的过程中,慢慢了解接纳彼此,小组的团队凝聚力也慢慢形成。在破冰游戏与进一步的需求评估后,工作者向大家介绍小组的次数、形式、内容等具体情况,并聆听大家的想法。在活动结束后,有一位家属说,“原本以为自己是最可怜的,一个人在崇明照顾父亲,十分孤单,无处倾诉,今天来到小组,发现其实大家都有自己的困难和问题,自己并不孤单,十分感谢小组和社工让她有了力量。”

4月1日下午,举行了第二次小组活动,主题为“沟通你我”。首先,由实习社工冰糖带领大家同画心愿树,再次提升了小组的凝聚力。接着由实习社工珍珠带领大家看自制的《生命无常,珍惜当下》的视频,并引导分享看完视频后的感受、想法,在这个探索、思考的过程中,家属们不仅对自己有更深的认识,也能更好地同理病人的感受,也意识到了解、满足病人心愿的重要性。在分享的过程中,家属们也提到在与病人沟通时遇到的问题,社工引导大家就遇到的问题进行讨论,并根据大家讨论的结果进行总结。组员们在自我揭露和反思中不断强化沟通技巧的要领,在社工师孙瑛的一步步引导中,明白什么是正确的回应方式,什么是不妥的回应方式,最后,在孙瑛真诚而专业的分享总结中结束了这一次小组活动。

4月8日下午,举行了第三次小组活动,主题为“倾听与陪伴”。在淡淡的熏香和舒缓的音乐中,开始了本次小组活动。首先,珍珠带领大家画生命线,回应过去生命中最开心和最难过的经历。大家都在生命线上标出那些难忘的经历,并用线将一个个点连起来,形成起起伏伏的人生。在社工的引导下,大家在分享自己的生命线的过程中,意识到现在这个坎是起起伏伏的人生中的一部分,相信自己也能够跨过去。接着由冰糖带领大家进行情绪色彩的游戏,大家纷纷描绘出伤心和开心的颜色,并在社工的引导下,由于想法不同,情绪也不一样,情绪的色彩也不一样,情绪没有对错,情绪需要表达出来,要注意乐极生悲,但我们也相信否极泰来。此外,在社工的引导下,大家也一起讨论如何进行自我放松和减压,以更好地照顾家人。最后,在冥想减压音乐中,结束了本次小组活动。

4月15日下午,举行了第四次小组活动,主题为“相伴照护路”。首先,宁养院施丽霞护士长跟大家讲解病人饮食的注意事项及护理技巧,并进行疑难解答,也引导大家相互交流经验,相互支持。接着珍珠带领大家做手指操,再次引导大家在照顾家人的同时,也要注意自己的身体保健。

4月22日下午,举行最后一次小组活动,主题为“携手未来”。首先,珍珠播放自制的视频《点滴故事》,引导大家对一个月来的小组活动内容进行回顾,并在冰糖的带领下,大家都分享了这一个月来的收获与感受,多次对宁养院全体工作人员的关心表示深深的感谢。接着冰糖带领大家同种心愿树,组员们纷纷在小卡片上写上对自己、对家人、对其他小组成员的祝福以及对工作者的感谢,并将其贴在心愿树上。当组员们看到其他人对自己的祝福时,特别感动,有的甚至流出眼泪。在歌曲《相亲相爱一家人》中,大家再次互相鼓励、互道珍重!共同加油!

历时一个多月的小组活动,让8位陌生的个体成为相互支持、相互鼓励的团体。组员们纷纷表示,感谢我们提供这样一个机会,让他们能倾诉自己的心声,还能获得其他人的支持,在照顾家人的路上,他们并不孤单,大家共同为自己的家人努力,无悔人生。