上海健康医学院附属崇明医院宁养院 >> 感想·随笔
一次特殊的“家庭音乐会”(上海宁养院 顾燕)
发布时间:2023-11-10

2023年10月30日,一个阳光明媚的日子,上海健康医学院附属崇明医院宁养院的工作同仁联合医院社工部一同前往早已约好的患者黄老伯的家。一路上大家再次分享了老人家的一些情况: 已是鲐背之年的黄老伯老先生,而今95岁高龄了,今年7月因疑似感染新冠病毒入院治疗,入院后才被检查出患有前列腺癌骨转移。考虑到老人家年岁已高,仅采取口服抗雄激素药物治疗,同时宁养院提供了症状处置,腰背的疼痛得到了很好的控制。在医护团队居家探访时,发现老人家喜好民乐演奏,曾在2009年就被上海市文化广播影视管理局认定为“上海市非物质文化遗产项目江南丝竹代表性传承人”,宁养团队一直希望还能为这位有着特殊经历的老人家做些什么。

不知不觉间,已来到了黄老伯的所住之处,一幢年代已久的三层小楼的庭院里,种着了各种花花草草,还有一棵挂满了金灿灿果实的柚子树,特别诱人。老人的儿子热情的迎接着我们的到来,进入屋内,一幅古色古香的文化气息扑面而来,宽敞的客厅内摆满了各种乐器,其中一面照片墙格外引人注目,据他儿子介绍都是黄老伯早年间演出时的照片,也有许多和名人、演出人员的合影,墙上还挂着笛子、琵琶和其他的一些民乐乐器。

黄老伯老先生早年间表演的照片

墙上挂满了各种乐器

走进里屋,只见老人家已经坐在了藤椅上,显得那样平和安详,看到我们的到来,他那样的开心,大家询问老人家最近身体状况,宁养院的护理人员还耐心向其女儿解释了服药的注意事项、方法及副作用等。女儿说:“感谢你们宁养院工作人员的关心照顾,老爸都特别喜欢听你们聊聊说说,过后也特别配合你们的治疗,所以现在身体精神都蛮好。”

宁养团队告知家属服药注意事项

看到当下老人家这么好的精神状态,团队萌生了让老人重温一下当年音乐之梦的想法。询问老人家及家人后,全家都表示欣然接受并非常期待,说干就干,大家用轮椅把老人家推到了客厅,女儿为他找来节拍器好让老人家用来打节拍伴奏。大家摆好了椅子围坐好,儿子拉起了二胡,儿媳、女儿敲着扬琴,团队成员一起伴着音乐演唱了老人家熟悉的老歌, “南泥湾”、“浏阳河”等脍炙人口的歌声伴随着优扬的琴声在家中响起,一场特殊的“家庭音乐会”就此拉开了帷幕。现场气氛是那样和谐、融洽,半个多小时里老人家一直是那样专注有力、投入地打着节拍,也感谢大家和他一起度过了一段美妙的时光,大家由衷为他感到高兴,同时也表示都感受到了音乐的魅力。

黄老伯老先生有力的打着节拍

黄老伯全家和宁养团队一起演奏合唱“浏阳河”“南泥湾”等歌曲

最后,医院社工部老师为黄老伯全家拍摄了全家福,期望通过宁养团队提供的服务和在子女们精心的照顾下,黄老伯开心无痛地过好每一天。

全家福

宁养团队和黄老伯全家合影留念

家属为了表达对宁养团队服务的感激之情,特送上了锦旗一枚。宁养团队会再接再厉服务好每一位宁养患者。

黄老伯家属为宁养团队送上锦旗一枚

注 :文中照片已征得患者及家属同意。