唐山市人民医院宁养院 >> 感想·随笔
团体支持治疗,点燃隧道尽头之光 (唐山宁养院义工 李海娜)
发布时间:2022-9-28

人生的路很长,也很短,对于宁养院的患者,也可以称为生存者,走在人生的路上就如走进了隧道一样,怎么才能走到头,怎样才能看见生命的曙光!

在唐山有这么一群人,致力于癌症晚期的生存者,愿做隧道尽头的那束光,为癌症晚期的生存者及家属照亮前进的道路。在中秋、国庆、元旦、新春佳节等等,每逢团圆喜庆的日子,宁养院团体就会出现在这些生存者家庭,送物品、送药品、送知识、送精神食粮。这群人,包括司机、护士、医生、社工、康复治疗师 (宁养义工)、社会学者 (宁养义工)、学生等等一个团队。

我加入唐山宁养义工团队至今已经是第七个年头,有幸参与到其中,去生存者老陈家里,跟随唐山宁养院团体队员,虽然不算是跋山涉水,但是,也在拥堵的市里走了一个小时,穿过乡下泥泞的小路,不仅窄还曲折,路走岔了,还原路返回,问过两三个乡亲,才到生存者家里。进入暗沉的房间,看到躺在床上瘦骨嶙峋的大爷,团队的每一个人,没有一个嫌弃赃的,拉着大爷的手亲切的嘘寒问暖,给大爷换药,量血压,把送的米面油等亲自搬到厨房,问大爷排便的情况,吃的怎么样,睡的怎么样,晚上有没有疼,药贴上管不管事,一呆就是两个小时,出门时,大爷不舍,非得让我们拿两个枣吃再走。去生存者老刘家里,不识字的老太太坚持在我们走之前说感谢的话。

笔者连续两年代表唐山宁养义工队参与全国宁养义工服务交流论坛

我们团队中的义工也不一般,去路北区某社区住的老王家里时,主动给老王剪起了头发,并帮忙给洗了头,看到老王老伴开心的笑脸,这就是团队的追求和意义吧

跟随宁养团队也在市区里走访过,家住路北某小区的宁养患者刘女士,年仅26岁,孩子才5岁,父母早亡,团队到了以后和患者及她的老公聊天,力所能及的解决她用药的问题,看到5岁的孩子那么独立,早熟,叔叔阿姨哥哥叫的那么亲,宁养院团队的成员都转过头偷偷的抹泪,临走时团队的成员每人都掏出自己红色的钞票,有掏一百的,有掏二百的,放到了小刘手中,原来她们都有个习惯,来之前就携带好现金,看到困难的便毫不犹豫的伸出慷慨之手。

我还有幸参加了很多唐山宁养院举办的团体活动,有生存者,有家人。团队成员每次都早早准备,先布置好温馨的环境,准备好小礼品,如一些小纸巾,纸尿垫,小蛋糕,小点心,精心制作的祝福卡,用心准备的讲座知识,比如什么食物比较有营养,什么药物能更好的促进睡眠等等,邀请生存者和儿女老伴来参加,热热闹闹之下奉献着爱心。比如去年的中秋佳节,社工带领宁养院团队和生存者及家属一起过节,成员们很早就买来了花束和空花篮,选了间宽敞明亮的房间,布置好沙发、茶几、小桌,大家一起来插花篮,色彩斑斓的花,生存者面带笑容的脸,团队成员的温柔细语,窗外照进来的温暖阳光,有个大姨说,这一切温暖又贴心。当一个个花篮摆好,这些大姨大妈大爷大叔弟弟妹妹们共同选出最漂亮最艺术的一蓝花,那感觉就是最高的荣耀。

春去秋来,寒来暑往,送走了一个又一个患者,用我们的微薄力量,陪她们走过了生命中最后的旅程。家属李女士说:“ 感谢宁养院团队,因为她们,我和我父亲一直在,还一直都在。 ”希望我们还能一直走下去,坚持了十年,还再坚持二十年,因为宁养院团队是我们前进路上的一束光!