唐山市人民医院宁养院 >> 宁养新闻
集体给予我们力量(唐山宁养院)
发布时间:2015-4-20

2015年4月15日宁养工作人员团体活动依然从热身活动主题为“大风吹 小风吹”开始,活动规则如下:团队成员中一人站中间,其余人围坐成一圈,中间人他可以随意说大小风吹。如果说“大风吹”的话,周围人问“吹什么?”中间人就要观察所有人的特点,找出至少有2个人以上具有这样特征的人,有这种特征的人要必须起来交换座位,中间的人就要去抢座位 ;如果说小风吹,则是相反,没有同样特征的人起来换位置。换位置时不能持续两人互换或坐回原位,没抢到座位的人则要站到中间。第一个活动结束后,大家分享各自的感受,如果自己一个人站在中间,就好像其他人在一个圈子中而自己站在圈外的一种感受,这样我们就要慢慢体会我们作为圈外人的一种感觉,我们怎样才能让自己日入圈内,进入圈内才表示我们进入集体,人本来就是一个集体动物,不可能单独生存,人只有融入集体才会有归属感,才会感受到安全与踏实,通过活动感受到集体的力量。就拿宁养院来说,我们关注的是晚期癌症患者,我们肯定会接受到一些负面的情绪,就需要集体互相给予帮助,需要集体给予支撑,归属于这个集体,在集体中得到其他人的一种支撑。

第二个活动为“人蚁”,大家会团结起来组成一个“人蚁”,活动规则如下:大家首先要围成一个圆,每个人都向左转,然后在慢慢走的过程中慢慢将手搭在前面人的肩上,注意调节前后两个人的位置,调节的程度为:如果老师发出“停、坐”的指令时,所有的人都能坐到后面人的腿上,后面的人能够支撑前面的人。参与的宁养同仁不断尝试,成员间互相交流,共同讨论,各自的提出改进的方案,大家慢慢体会这个组成的过程,最终经过所有人的努力终于组成了这个“人蚁”,经过近一分钟的坚持后老师发给了每个人一把椅子,大家坐在椅子上分享各自的感受。宁养同仁们总结说:“参与此次活动最重要的就是要互相信任。”老师说,如果全队相互信任,每个人都会不觉得累,但我们总有一种担心,担心把前面的人摔了,担心后面那个人太累,所以信任是非常重要的,当我们足够信任别人的时候,我们就敢于交出自己,没有足够信任的时候,任何人都是不敢交出自己,所以说我们可以问问自己,在这个群体中,你敢于交出自己吗?把自己交给这个群体。

最后马教授总结说:“在团队中,我们有时候是需要慢慢的暴露自己的,慢慢的在团队中了解自己,适当的在团队中交出自己、暴露自己及展示自己,我们的团队就更有凝聚力。”