唐山市人民医院宁养院 >> 宁养新闻
每天好心情从沟通顺畅开始(唐山宁养院)
发布时间:2015-4-17

2015年4月8日团体活动先从热身活动“可爱的小猫”开始,宁养同仁中一个人坐中间,其余的人以他为中心围坐成一圈,中间的人任意选择一位周围的人,蹲在这个人的旁边,学小猫叫三声“喵 喵 喵”,周围的这个人要摸着“小猫”的头说“真可爱的小猫呀!”在说的时候不许笑,一旦笑了就要坐到中间来扮演下一个“小猫”,不笑的话可以用一到两个动作或表情来逗对方笑,如果还不笑的话就只能再挑选下一个目标。大家体会到这样的气氛是很容易令大家笑的,但如果刻意板着不笑的话,是很不舒服的,会消耗掉自己的精力、能量来抑制自己,如果笑出来会使自己变得舒畅。

第二个活动“我说你画”,也是大家围坐成一圈,背对着,相互不能看见,每人发给一个夹子,夹子里有一张白色的A4纸,按照马老师的指令一笔一笔的画,在画的过程中不许询问对方,不许涂擦,不许成员之间相互观望,用自己的感觉去画。老师发出指令如下:“首先请先画一个大圆,画四条直线,画一个中圆,画两个小的椭圆,画一个直钩,画两个半圆。”请大家自己欣赏一下自己的作品,然后展示给大家看。大家发现,老师发出的指令是一样的,为什么大家画的作品没有一个是完全一样的呢?老师总结说,团体成员中有的能把这些图形整合成一个图形,有的就是说什么就画什么,有的是想到了但没有构思成整体图形。随后,老师要求把这张纸反过来,这次允许沟通,可以询问,成员之间可以相互探讨、商量,大家看这次图形会是什么样子的,大家有意识沟通的时候,看看画出来的效果和以前是否一样。老师发出指令:“先画一个大圆,再画四条直线,画一个中圆和两个小的椭圆,画一个直钩和两个半圆,”大家注意对比,自己前后画的有什么区别及差距,大家各自分享第一次与第二次画的内心感受,第一次大家比较迷茫不知所措,第二次大家通过沟通,并且领会了老师的意图,画出来的图形更具有完整性。

最后马教授总结说:“沟通是需要学习的,我们要试着去观察周围的人,学好人际沟通,在不断学习和练习中获益。良好的人际沟通是润滑剂,它能消除工作中人与人的摩擦,所以良好的人际沟通能力对我们来说非常重要。即使双方意见不同,必须做到异中求同,融合沟通。要学习先处理心情,再处理事情。在工作中学习更好的沟通,使人际关系更融洽,也会使生活过得更有意义。”