唐山市人民医院宁养院 >> 典型案例
唐山宁养院献给教师节的特殊礼物
发布时间:2013-9-12

金秋9月是一年一度的教师节,对教师的职业人们有着数不清的赞誉:“教师是蜡烛,照亮别人,燃烧自己”,“教师是铺路石,粉碎自己,平坦人生”,教师是春蚕,春蚕到死丝方尽”……

唐山宁养院的患者中也有这样一位27岁的年轻教师,2006年还在读高中的她因背部肿物,在天津进行了手术治疗,术后病理:原始神经外胚叶瘤,术后经历了化疗及局部放疗,逐渐康复的她还是坚持参加了高考,并以优异的成绩考入了唐山师范大学,成为了一名世上最辛勤的园丁,讲台、粉笔、黑板就是她人生的舞台,她曾每天骑着自行车不辞辛苦的为两个学校的孩子们传授着知识。然而,好景不长,2011年背部肿物复发,肺转移,因家庭贫困放弃治疗,回家休养。2013年6月因背部疼痛要求宁养服务。唐山宁养院对其进行首次家居探访时发现她知晓病情,和宁养院工作人员倾诉这7年来治病的艰辛,以及想重新回到讲台的愿望,唐山宁养院工作人员对她坚强的意志所感动,鼓励她与家人的道爱、道谢,请宁养义工对她提供帮助,并找到爱心人士对她的家庭提供经济支持。

2013年9月2日,又到了家居探访复诊的日子,宁养院的工作人员来到了患者家中,带去了教师节的问候,交谈时患者诉临终前最想再和住院时曾对她如父亲一般疼爱的唐山市人民医院骨科李长江主任。经联系李长江主任,得知李主任右脚不慎骨折,但他仍然爽快的答应了此事,并联系了宁养义工共同完成这名教师的愿望。

2013年9月11日,唐山宁养院与唐山市人民医院骨科主任李长江共同驱车来到了距离市区90公里的迁西县宁养患者家中,李主任的右脚还在打着厚厚的石膏,患者及家属看到李主任的到来激动不已,李长江主任自己带去了换药材料,为患者清洗伤口,包扎、换药,并耐心的解释着患者病情发展情况,给予患者鼓励。临行前,李长江主任细心叮嘱患者母亲换药时的注意事项,并共同约定,下一次还会和宁养院探访。

这是一个平凡但不普通的教师节,唐山宁养院满足了一个老师小小的心愿,但给自己的内心了一个大大的安慰,一朵美丽的花朵就要凋零,内心充满了伤感,不禁想起了一段话“当美丽的花朵就要凋零,你可以惋惜但不要悲伤。你要相信-昨天的花儿凋谢了,今天的种子就会诞生。当芳菲的缘草就要枯萎,你可以叹息但不要悲伤。你要相信-等春风再次吹来,到处又有它的色彩。当欢乐的河流就要干涸,你可以伤逝但不要绝望。你要相信-它在地平线上消失了,声音却再地心深处回想。”