聊城市人民医院宁养院 >> 感想·随笔
以乐观心态拥抱美好生活 (山东中医药大学医学院医学生 杨洪越)
发布时间:2023-12-19

2023年12月4日上午,我跟随聊城市人民医院宁养院的老师们去往本地三户癌症患者家中,这不仅是一次临床医学专业上的见习,也是一次生活百态的亲身感受

在出诊过程中,我见识到老师耐心问询癌症患者的不适症状以及用药情况,为他们进行一个简单的体格检查,制定适合他们的治疗方案或对以往的药物使用做出相应的调整。通过了解这些真实案例,我对某些癌症的不良反应和症状有更直观的认识,比如其中一位前列腺癌骨转移的患者,骨性疼痛给他带来比较严重的困扰,每晚的睡眠时间大概只有1-2小时。

除此之外,我看到了不同的人在患癌后各色各异的生活状态,他们或许由于自身身体体质、家庭经济状况、家人的关照情况的不同而不尽相同,但我强烈地感受到了他们面对病魔时乐观豁达的生活态度。他们将与癌症的抗争视作日常生活的一部分,淡然处之,不过度为此感到担忧、焦虑,在有限的生命里陪伴家人,幸福快乐地生活着。

生命中存在诸多变数,或许在意料之外的时刻给你带来沉重的打击,但这也不会影响美好生活的继续。对待病魔不同的心态决定着一个人的生活状态的好坏和生活质量的高低,与疾病和谐共处,延续琐碎却充满乐趣的生活,实现未完成的心愿,与家人朋友相伴,不蹉跎岁月,不留遗憾。

宁养院在建立之初就是为晚期癌症患者提供帮助和支持,让身体的疼痛得到缓解,心灵得到抚慰。患者积极地对抗癌症,保持对生活的热爱,这样的场景是大家共同期望的样子,是大家努力工作的动力所在,也是宁养院存在的意义。

笔者随宁养团队家访时拍下医师与患者拉家常的场景