聊城市人民医院宁养院 >> 感想·随笔
至乐无乐,生死从容 (山东中医药大学医学院医学生 杨新璐)
发布时间:2023-12-19

癌症犹如恶魔,心狠手辣的剥夺着无数人的生命。甚至可以把一个原先很幸福美满的家庭摧毁到支离破碎。

因为从小对医学知识有所认识且感兴趣,也因此在大学有幸加入了宁养院志愿者工作的行列中,拥有了一段有意义的"宁养义工"经历。宁养院的工作不同于普通的医疗服务,而是为贫困癌症患者提供免费上门家居宁养服务,包括镇痛治疗、心理辅导、护理指导等临终关怀。因为目前的医疗水平还无法治愈晚期癌症,患者在肉体和精神上都忍受常人无法想象的折磨、痛苦、绝望。所以,最大限度缓解患者的疼痛,减轻患者的精神负担,提高他们临终前的生活质量,让他们能够平静、安宁地度过生命的最后阶段是宁养工作的宗旨,也是我担任宁养义工的目标。一个晚期癌症患者可能导致一个家庭经济崩溃而穷困潦倒,家庭成员承受着比患者更大的压力和负担。他们痛患者所痛,急患者所急,看着亲人痛苦挣扎,却毫无办法,这种精神上的打击相对于患者甚至有过之无不及。因此给家属做好心理指导也是帮助患者和家属共度难关的必要工作。镇痛药物对减轻癌症患者的痛苦起到直接作用,而心理沟通在宁养工作中则是一门艺术,也有至关重要的影响。而有的患者只愿把心中的苦闷和无奈告知医生,这时我们应该耐心聆听他们的倾诉和发泄,做到心理支持,有时可以达到无声胜有声的效果。宁养服务是陪伴患者安详地度过艰难时期,维护他们的尊严,而不是由医生护士来命令决策他们该怎么做。

我们这支义工小分队已经安排了几次临终关怀服务,看到了不同的病人对待疾病不同的态度。有紧张不安的,有相信自己能康复的,有觉得自己没有任何问题的等等。有的病人在吃了止痛药之后像平时一样生活,出去溜圈的。还看到一个患者因为疾病的折磨,疼痛的起不来床,吃不下饭,这一刻,我体会到了宁养院的意义所在。如果不能痊愈,那在有限的生命里,体会到无限的快乐才是最重要的。

在宁养院的两周,我的收获颇多,这和在病房学习的不一样,学到的东西更是不一样,我觉得学到更多的是心灵触动。我想离开宁养院后,如果可以,我愿做一名义工去帮助需要帮助的人们,这可以说是一种生活的体验,想必会带来精彩的人生。

诗人泰戈尔说"生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美",生、老、病、死是每个人生命中的必然规律,但是只要我们健康地活着,就是无上的幸福。在美好遗失之前,请珍惜它。

见习医学生 (笔者,左二) 随宁养院医师到患者家里探访