聊城市人民医院宁养院 >> 感想·随笔
关怀与尊重 (山东中医药大学医学院医学生 许耘瑞)
发布时间:2023-12-19

今天在老师的带领下一起去宁养院做义工,我们坐车去往三个老人 (患者) 家里。

第一个老人是肝癌晚期,并不准确地知道自己患的是哪种病,老师对他进行了详细的问诊,采集了他现在的病情状况,经过问诊,得知他现在属于轻度的疼痛,可以用药物缓解,但是已经有黑便可能是有黄疸,我们观察到了典型的体征——肝掌,总体感觉老人的精神状况还可以,生活质量也还可以。

我们去的第二家感觉生活水平整体都很不错,当时家里只有那个老人在家,精神状态很不错,老人家里整理的非常整洁有序,并且家里人都把药按照顺序给摆放整齐,什么时间吃什么药一目了然,感觉把老人照顾的很好,老人的精神状态也就很好,到了晚年这个时候,更应该多给予老人爱和关怀,药物缓解身体上的疼痛很重要,但是精神上的慰藉更重要,只有这样才能在老人生命的最后时刻让老人安详、没有遗憾地走完最后一程。

我们随之来到了最后一家,老人一晚上只能睡一两个小时,非常疼痛,老人是前列腺癌,并发生了骨转移,转移到了腰椎间盘的地方,导致剧烈的疼痛,并且有可能因为长期服用的止痛药物,导致胃溃疡,主要是为了帮助他缓解疼痛,所以老师提出让患者第二天去换药拿新药进行治疗,通过问诊得知,其实患者和病人妻子并不知道具体是什么病,还一直以为是腰椎间盘突出,但其实如果每天都只能睡一两个小时,已经严重影响到了患者的生活,所以这个时候就应该积极缓解病人的疼痛提高病人的生命质量。

经过这一次体验,我感受到应该充分去理解老人 (患者) 的感受,去给予老人爱和关心、包容,身为医生,更应该尽力去缓解老人的痛苦,提高老人生活质量,只有这样,才能让老人安然度过生命的最后时间,走得安详。

笔者随宁养团队家访时拍下医师指导患者用药的场景