聊城市人民医院宁养院 >> 感想·随笔
以青春之力,滋养生命之树 (山东中医药大学医学院医学生 于田甜)
发布时间:2023-12-19

列夫.托尔斯泰在《安娜.卡列尼娜》开篇写到,“幸福的家庭有着同样的幸福,不幸的家庭各有各的不幸”。人的一生要经历多少苦痛我们无法预知,但是人所能承受范围的大小都在于我们自身。生命伊始,我们对未来满是憧憬,但途中的坎坷荆棘,我们每个人都要去面对。

在选择参加宁养院团队做志愿者的时候,我以为我们只是去像志愿者一样去做一些简单的志愿服务。可是培训后才明白,我们接触的是癌症晚期患者,要看着一个生命逐渐衰落,直至凋零。而我们要做的,是给予这些生命关怀,去减轻他们的痛苦,让他们在人生最后的时间里生活的更快乐,更幸福,更有尊严。使逝者善终,生者善别。当真正从事志愿服务时,才体会到其中的喜乐悲欢。

第一次到病人家里,我们不知道该怎样去和患者及其家属接触,只是跟在医护人员后面,去观察、学习。看到病人的痛苦难耐和家属的焦急不安,我心里百感交集,真的想去帮助他们,可是没有经验,一时间不知道从何入手。看到医生向患者了解身体状况,为患者检查身体,记录情况,向家属讲解护理知识。我深深感受到了医护人员那种真诚和友爱,我用心记下了这一切,并决心把这份爱心传递下去。看到病人备受病痛折磨,在场的每个人都鼻尖酸涩,希望可以减轻病人的痛苦,都想去做点什么。而我也被这一切深深触动了。

这一次的志愿服务经历让我们在服务中奉献,在服务中成长,在服务中展开人生的思考。有人曾说,梦想如珍珠,一颗缀着一颗,珠光璀璨。有人曾说,梦想是海天相吻的弧线,吸引着一颗颗进取的心。也有人曾说,因为梦想安睡在生命之花的怀里,所以我们才青春不老。而对于我们来说,因为青春定居在生命之树的心里,所以我们才梦想环绕。因此,趁着我们正值青春,趁着我们充满希望的力量,用我们的努力去帮助更多的人,让滋养的爱心之花盛开在祖国的每一寸土地。

宁养院医师指导随访见习医学生 (笔者,左二) 查看患者体征