阜阳市人民医院宁养院 >> 感想·随笔
家居宁养 温暖生命-阜阳宁养院 (中华护理学会安宁疗护专科护士安徽省居家实践学员 关园园)
发布时间:2022-8-29

2022年8月15日早上,我们来到了安徽省临床实践的居家实践点阜阳宁养院。在我的印象中宁养院是类似社区医院的一种地方,但当我来到了这里以后,才发现和我所想的不一样:没有住院病人,却有许多的病历,满满一面墙的病人信息一览表。老师向我们介绍,宁养院是李嘉诚基金会全国宁养医疗服务计划的医疗慈善机构,宁养医疗服务的核心理念是:以减轻患者身、心、社、灵的痛苦为核心,尽最大努力提升患者的生活质量,减轻患者的痛苦和沉重的经济负担;对于患者要给予“五全照护”,即全人、全家、全程、全队、全社区的照顾;让患者及家属接受死亡并适应转变,提高患者生命末期的生活质量。

随后,宁养院老师们就带着我们出诊。出诊路上,叶老师热心地给我们介绍宁养院的工作流程,申请宁养服务需要准备的材料,居家探访的注意事项 ...... 今天出诊的病人是一位男性口腔癌患者,刚进入患者房间时,映入眼帘的是一位极度消瘦、卧床不起的老爷子,老爷子房间杂乱拥挤伴随异味,可是我们的刘护士很自然的就坐在了患者的床边,亲切有耐心地询问了他的疼痛、睡眠、饮食、生活自理方面、用药情况和用药反应,指导他并示范怎么更换舒适体位,叮嘱他一定要有家人陪同,防止摔倒。临走时,老爷子和他的家人真心地向我们表达感谢之情,感谢老师们的真情付出。

随同出诊,与患者的零距离接触,这带给我的是与观看纪录影片截然不同的震撼。我很真实地感受到,在我们身边,在我生活的这座城市中,有这么多人正在与病魔斗争,忍受着痛苦的折折磨;我也看到,有人面对病痛依然能乐观、欣然的生活,积极的面对人生;我还看到,有人被病痛折磨,但不知道自己得的是什么病,家人在一旁痛苦的隐瞒着。不论是哪种情况,都震撼着我,像暴雨一般击在我心头。一位阿姨见到我们,顿时泪流满面,诉说着病情与痛苦,还跟我们说她早就做好了离开人世的准备,临走时还不忘感谢我们的付出。在他们那里,我学会坚强,学会感恩。

在宁养院的五天里,我接受了一次心灵的洗礼,它是非常珍贵的经历,它教会了我许多东西,不是简单的操作而是心灵的触动,每一位患者及其家庭都触动着我的心灵,让我明白了生命的真谛。在此之前,我对于晚期癌症疼痛病人的认识,只是停留在纸面之上,认为他们的生活过得非常痛苦,没有一丝乐趣。但是,当我真正地走到他们的生活中,与他们相伴在一起的时候,才发现,控制好癌痛,就是病人和家属的愿望,不痛的状态下才会在生活琐碎中感受家常的美好。宁养院工作人员用爱,用温暖的关怀、贴心的照顾、认真的服务,守护在患者生命的尽头 ......使我的人生观、世界观、价值观有所改变,它使我更加懂得关爱与感恩,更加懂得尊重生命。非常感谢李嘉诚先生所创办的宁养院为癌症病人带去生命最后的曙光,为他们减轻了痛苦,让更多的患者感受到人间的温暖和社会的关爱。

五天的宁养院实践让我们这些临床一线工作的医护人员有了新的认识,生命的开始与终结都是值得尊重的,对于即将结束的生命,我们还能为他们做些什么?

作者 (前排站立者,左1) 在宁养家访中实践学习

注:作者来自于安徽中医药大学第二附属医院 。