阜阳市人民医院宁养院 >> 感想·随笔
用心沟通-阜阳宁养院 (中华护理学会安宁疗护专科护士安徽省居家实践学员 张鑫颜)
发布时间:2022-8-29

时光飞逝,在宁养院的五天实习已接近尾声,在这短短五天里跟着宁养院的老师见识到很多也学到了很多,开阔了眼界,认识到了自己的不足。第一天的上午的接待会及授课让我对我们医院有了新的认知,听着组里老师们的夸赞,我觉得非常自豪。听了胡主任关于宁养院的介绍,也对宁养院有了更加清晰地认知。第一天下午跟着宁养院的老师们进行居家访视,感触非常多,天气炎热,居家的患者大多是贫困家庭,路途遥远,家庭条件很差。在路上的时候,叶亮老师给我们分享了她的工作心得:宁养院的工作对情感消耗非常大,在渡人的同时,一定不能忘了自己,要学会排解自己的不良情绪,一定不要陷入到消极的情绪中。另外,在我们工作时,可能会有一些病人或家属相处的非常好,但有些病人去世后,他的家属在路上看见你会躲着走,极少数会跟你打招呼,因为对于他们来说,我们作为患者临终前的照顾者,也是死亡患者的遗物,他们看见我们,会想到患者在临终前的一些场景,会想到那些难过的时光。

我们居家访视的第一家,是一个80岁的老太太。因为肿瘤骨转移,全身多处疼痛。而卧床不能动。到达之后,李翠红护士、吴奇医生和叶亮社工分工明确,配合默契。对患者进行了非常全面的评估、生命体征测量。他们非常自然的坐在患者的床边,仿佛唠家常一样。印象深刻的是:老太太因为疼痛的折磨,心里非常痛苦,一直在说他不想活了。李护士问他:“ 如果疼痛能控制,你还想活吗?“老太太非常坚定的说:“如果不疼了,我就想活着。”吴医生接着说:“我们就是来给你止疼的,我们就是来干这个的。“老太太当时哭着说:“ 救命的来了,救命的来了。”之后,叶亮老师坐在老太太的床边,以墙上贴着的基督教十字架为切入点,跟老太太进行交流。老太太是一名基督教徒,她说她每天都在祈祷主,但是没有用,主没有帮她。叶亮老师说:“ 因为我们躺在床上没有吃饭,力气不够,声音不够大,所以我们要好好的照顾自己,把自己养的强壮一些,声音大一些,主就可以听见了。”老太太说,她每天都在祈祷主,让自己赶紧死,她自己不能走,如果可以爬也要爬到水里把自己淹死,活着真的太痛苦了。叶亮老师紧接着告诉她:“是因为我们祈祷的内容不对。主,不可能让我们祈祷去往坏的方面,你应该祈祷让主赶紧让我不疼。”很快,在叶亮老师的安抚下,老太太很快就说:“我要多吃一点,祈祷大声一点,让主保佑我,赶紧好起来。”但据我所知,叶老师并不是基督教徒,她说:“我们自己什么都要懂一些,这样才能跟患者有共同话题,我们要以这些话题为切入口,引导患者或家属跟我们进行交流。”后来去第二家患者的时候,宁养院的老师们也是分工明确,很有默契。从第二家出来时,患者家属一直送了我们很久。

以前一直在医院,从来没有到患者家里来过,现在也更加体会到了患者及家属的不易,也许我们小小的一个动作,一个眼神,一句安抚的话,就能让患者或家属感动很久,就能让患者或家属从无力的感觉、无助的感觉中脱离出来。

宁养院的工作让我真正认识到了什么叫做“人间有情”,在接下来的工作我一定要注意多一点耐心,多一点爱心,多听、多看、多思考,认真倾听患者需求。尽己所能,将温暖带给病人及家属,通过自己所学,让患者及家属达到生而无憾,死而无畏。

宁养院李翠红护士示范肢体按摩

宁养院叶亮社工抚慰患者

作者为患者测量血压

注:作者来自于阜阳市人民医院。