包头市中心医院宁养院 >> 感想·随笔
我愿做你需要的一杯白开水 (包头宁养院义工 梁雯璐)
发布时间:2019-5-13

2019年4月13—14日包头中心医院宁养院组织新进的义工进行入职培训,在社工张海霞老师和老义工的培训、讲解下,我对宁养服务对象及任务有了一些了解。经过一周的沉淀,张老师进行分组安排,迎来了我的第一次服务见习。

我虽然是一名医学生,但多数经历的是书本知识和临床实习。我的生活中没有照顾癌症晚期病人的经历,所以我有些紧张,不知道该如何与其交谈,不知道如何去接触?在路上,张老师为我们介绍了患者及家庭的一般情况“乳腺癌晚期,侵及脊髓,上肢有知觉但不能活动,下肢完全没知觉;丈夫是主要的照顾者,还是一位放过5个心脏支架的患者……我们去,可以为患者按摩,活动活动四肢,让家属有片刻的休息。 ”哦,太不幸了,这是怎样的命运,为何如此残酷?老师教我们安静下来,细心体会长期不能活动肢体是什么感觉,就知道该如何帮助患者活动了。

开门的是位叔叔,头发花白,很客气地欢迎我们的到来,“又给你们添麻烦了!”“不要客气!(患者)这两天怎么样?”……简单地问候,叔叔把我们引到卧室。室内整洁有序,特别的安静。

患者阿姨静静地躺在床的一边,面容姣好,若是不说,还真看不出是位癌症晚期的患者,床边有水杯、药品、纸巾等井然有序地摆着。我初以为像这样的人会很厌恶来自陌生人的同情,但实际上她没有,反而很宽容地对待我们。她那天精神不是很好,但依然微笑着与我们交谈。

在服务中其实我没能做什么,只是小心翼翼地给她按摩,不时轻轻地问她“阿姨,这样可以吗?”当她向我微笑、向我轻声地说“可以”时,我就觉得放松一些,还有点小小的开心。虽然按摩对她的病情不会有实时、显著的帮助,但是至少可以让她忘记久卧于床的难受,享受舒适与温暖。对于连头都不能转动、连汗也不能擦的她,我们之间肢体的碰触、言语的交谈,想必是她感知真实社会不多的途径吧!她才五十多岁,就已经经历了很多病痛,我隐约能察觉到她身上的绝望,但也很敬佩她能坚持的勇气。

这次见习还从患者家属口中了解到了一种关于蒙医的心理治疗,我没有亲自体会与见识过,据说,经过听课,有癌症得以治愈的个案,真是令人难以置信。但我宁可去相信,大概癌症细胞也只会欺负绝望软弱的人吧!只要我们拥有对抗它的决心、勇气与乐观,便可以争取到很长很长的时间,而时间拥有魔力,谁又能知道以后癌症会不会像感冒一样容易康复?病魔无情人有情,我愿做病患感冒时需要的一杯白开水,温暖、透明。

今天的见习,与其说是我们帮助患者,不如说患者是我们的老师。她让我更深刻地认识到时间和生命的有限,可是我们总是在拥有它的时候不以为然,任意挥霍,一旦到了即将逝去的时候,才追悔莫及,悔不当初。愿我们每个人都能有机会参与陪伴宁养患者生命最后的一段旅程,这会使我们更加爱惜光阴,珍惜生命,热爱生活!

宁养义工们为癌痛患者按摩 (作者,右一)