包头市中心医院宁养院 >> 感想·随笔
义工感悟(包头义工 米飞跃)
发布时间:2012-5-30

今天,跟随宁养院的老师,我们去探访了一个癌症晚期的病人,一个多小时的车程之后,我们到了患者的家,这是一个前列腺癌晚期的患者,已经发生了骨转移,一进门就可以听到患者痛苦的呻吟,如刀绞一般。然后我们开始和患者及其家属在细心的为她讲解完用药指导后,又送上了我们特意为她准备的营养品、水果和鲜花,以表达我们青年义工对她的关爱之情,使他在生命中最需要关怀的时候感受到人间的温暖。

在交流的过程中了解到,他只有一个女儿,特别的孝顺,他的妻子已经在两年前因患乳腺癌而去世,所以现在唯一放心不下的是他的女儿,她那孤独无助的眼神深深震撼了我的心灵,卧病在床深受癌痛折磨,精神面临崩溃,等待死亡的降临。作为宁养义工的我只能有一双温暖的手,一句关心的问候,让他孤独恐惧的心情得到了缓解,他说最盼望的就是我们义工去看她,陪她说说话,舒缓一下紧张的心情,当看到我们这些充满朝气的年轻人,她就会重新燃起对生的渴望,最后我们又和他女儿进行了沟通,努力把我们的同情化为对她的鼓励。

我深刻的体会到:宁养不以治疗肿瘤为主要目的,重在提高患者的生活质量,减轻贫困癌症晚期病人疼痛及给予心灵慰藉的意义。使患者获得宁养医疗服务不等于放弃治疗,而是帮助患者解除痛苦,提高生活质量,获得尊严,感受到人间真情与关爱,直至安详地走完人生旅程。有人把临终关怀的人称作“点灯的人”,也有人说他们所做的工作,是在“拥抱死亡”。刹那间我感受自己存在的伟大!