包头市中心医院宁养院 >> 感想·随笔
义工随想
发布时间:2012-5-22

我是一名新义工,义工这个称号所赋予的真正意义对我来说还不是很清楚。我承担的工作不多,大多是去探访患者,基本上都是义工组长分配我干什么,我就去干什么。

有一天,我去了一趟宁养院,让我对宁养院义工的工作有了新的认识。办公室里有两名义工在电脑上忙碌着,社工刘老师招呼我进来,原来他俩在设计哀伤慰问卡,正兴致勃勃地收集资料呢。通过与刘老师交谈,我了解到宁养院只有一台电脑可上网,今天文员去出诊了,电脑才有空闲,义工们便“乘虚而入”了。好多工作义工们都是趁工作人员下班后完成的。

最近,刘老师将任务分配给两个组完成,一组负责哀伤慰问卡设计,二组收集、整理“旅行笔记”。一组的第一次设计没有成功,他们便全组成员开会,集思广益,重新设计、重新定稿,经过反反复复好多次,这次终于定稿了 。看着刘老师脸上荡漾着的笑容,我不禁在想,那哀伤慰问卡的设计者们不是更有成就感、心情更舒畅吗?原来义工们也有发挥其他才能的时候。

二组的人员只好运用自己的电脑,在家里利用业余时间工作,他们又要上班,又要查阅资料,收集资料,还要到患者家中探访并了解患者的详细资料,然后再整理、制作。刘老师说:他们最近太辛苦了,不知道该如何感谢他们对宁养工作的支持,但他们居然连一顿饭的要求都没提过,他们才是名副其实的义工。

通过这次宁养院之行,我深深地感悟到:义工工作是神圣的,崇高的,我也要加油,我不但要把我的爱传递给需要帮助的人,我还要加将我的才智奉献给社会,我要为我是一名义工而感到骄傲。