包头市中心医院宁养院 >> 感想·随笔
随诊感悟(包头宁养院义工 张国林)
发布时间:2012-3-30

在天气雨雪交加的今天,我第一次得到随车出诊的机会,尽管在此之前接受过培训,但是第一次随车出诊,心中难免会有一些好奇、兴奋和不安,因为我不知道到了病人家中会发生什么,在面对受着癌症煎熬的患者,我会做出怎样的反应,这些都无法预料。

家访的第一位病人是患有胃癌的大爷,躺在床上,面色苍白,没有血色。子女都不在他身边,靠两个妹妹照顾着,每天给他打营养针,给他喂饭,照顾起居。说到儿女,他们既是高兴,又是悲伤,儿女们倒是愿意出医药费,尽一切力量挽救老人,可是却都有工作要做基本上很少看望老人,老伴儿和两个妹妹对他儿女的做法有点不满,患者说他好想见见儿子,女儿,可是他们太忙,没时间,说到伤心处,他流下了眼泪。

家访的第二位病人是患有子宫癌的女性患者,今年才39岁,正是意气风发的时候,却被癌症无情的折磨着,可以看得出来,这位患者对生活有些消极,在我进去的20分钟内,她说了三遍的“我不行了,快要死了”,在疼痛的折磨下,她对生活失去了信心,作为宁养义工,我有义务帮助她恢复信心,让她顽强的活下去。

家访的第三个病人是肺癌的患者,癌细胞已经向胸腔和腹腔转移了,她在2011年7月被查出肺癌,经过积极的治疗未见好转,前几天听朋友讲中心医院的宁养院,抱着试试看得想法报了名,让她没有想到的是我们今天就去家访了,露出了激动的笑容。她的丈夫在七年前不幸损伤了视网膜,现在自理有些困难,但仍尽力照顾患有癌症的妻子,这份真情让我很感动。在我们交谈过程中,不时听到患者和家属的笑声,老师检查了她的身体状况并交代了相关注意事项后,家访在愉快的氛围中结束。

通过这次随车出诊,我感触很多,也学到了很多:

一. “百闻不如一体会”,“宁养院”在我的心目中不再是空洞的一句“慈善事业”,再提及“宁养院”,脑海中闪现的是一张张的脸,一件件的事迹。这此的出诊经历,让我对人生,对理想,对未来所要走的路,都有了更深的思考和规划。也许癌症可以终结生命,但是它却终止不了爱,生活本身就是一种爱的传承与延续,是一种持续不断的前进与后退。豁达、积极的人生态度,完全可以化解一切人生悲剧,同时也可以让我们战胜一切困难。生与死,都是人生必经的过程,积极对待永比消极逃避有意义!!

二.让我明白了自己身上的不足以及医学知识的缺乏,同时感受到无法真正体验过那种痛苦。我们无法感受癌症晚期患者身心俱疲的煎熬,更无法体会患者家属那必须支撑的坚强。面对身心的折磨,癌症患者顽强的坚持着延续着生命,患者家属不离不弃的陪伴着患者,这些都给我莫名的感动。

三.深深体会到了“子欲养而亲不待”的痛苦,感觉愧对自己的父母。我离家并不是很远,但我总是以在假期打工为理由很少回家,就算回家也很少和爸妈说心里话,感觉两代人之间隔阂很深,没办法沟通。可能正如龙应台所说:“所谓母子一场,就是你在马路这头,他站在马路另一头,背对着你,用背影对你说,不用追”。在家的时候我也很少给父母洗洗脚,甚至都不能为父母洗洗衣服。今天让我感受到了“子欲养而亲不待”的痛苦,以至于掉下眼泪,今后不管是学业还是工作有多忙,我都不会,也再都不要忽视身边的亲人,多回家看看爸爸妈妈,听听他们的唠叨。

四.我再一次对生命的意义有了定位,那就是健康的活着。在美好遗失之前,一定要懂得珍惜:快乐的生活,珍藏难忘的点点滴滴,这样我们的人生才不会虚度,这样的人生才有意义。

2012年3月21日