包头市中心医院宁养院 >> 感想·随笔
赴台学习日志(包头宁养院)
发布时间:2011-10-13

忙碌了一天,

开心了一天,

收获了一天,

2011年9月18日上午,我们在圣母医院会议室学习,由秋香老师主讲淋巴水肿的护理,她长得圆圆的,很可人。

老师讲了这样一个个案:曾有一位家属来找她,病人咳嗽、咳痰、呼吸困难,面对病痛的折磨,而放纵病人不做治疗,家属很揪心,来找老师寻求帮助。

老师问我们在座的每位该怎样应对,但没让我们做回答。老师是这样做的,先与家属沟通,一起分析解决痛苦的原因,如果给患者拍背,可以祛痰,但拍背会导致肿瘤痛,心率加快,加速心力衰竭,这样会引起患者更多不舒服,做治疗是这样,不做治疗病人会怎么样呢?最后家属心平气和的接受了放弃治疗。

紧接着老师引导家属进行了“四道”教育,并协助家属如何去面对死亡。最后家属带着感激回家。多么完美的一个结案,我好佩服秋香。当有家属或患者问病人还能活多久时,老师的回答是:“九月很难过”,一句平平淡淡的话就将病患与家属引导到面对死亡的问题上,我怎能不佩服。秋香老师的妙招还有好多呢?

我趁休息之余做了一个短暂的思考:我也是做宁养的,为什么我就没有那么多神奇的方法呢?“用心”,我还是没有好好用心去做,没有用心去爱。正如陈院长所说:有的东西不好改变,但心会改变,态度会改变。我一定要相信自己也做一个用心的人,用心去帮助身边的每一个人。