包头市中心医院宁养院 >> 感想·随笔
久违的真情(包头宁养院义工 贺介甫)
发布时间:2011-7-26

我是一名义工,今天有幸老师再次给我排班,让我随宁养院老师一起出诊,我觉得也许又会有收获,但至于收获什么我不知道。

我们8:15就出发了,老师在车上向我介绍了上午的行程,将探访5位患者,并分别介绍了患者的姓名,诊断,治疗经过。

第一家是一位新患者,男,78岁,躺在一张单人床上,身边有老伴照护,家里还算整洁,感觉温馨。医生、护士、社工忙碌着,有的在问诊,有的在做记录签字,突然空气凝滞了,听见了一种特殊的声音从老人鼻腔发出来,看见护士握着老人的手,并在为老人擦拭着眼泪。我纳闷,一个快80岁的老人握着一个20多岁护士的手在哭泣﹍,一会儿老伴告述了事情的真相。但护士的手一直没离开老人的手。

原来老人有2个儿子,1个女儿,家境都不是很好,老人年轻时脾气暴躁,非打既骂,和儿女关系很僵硬,直至如今,儿子儿媳大年初一才来看望一次,也不与老人说话,也不吃一顿饭。我明白了,是一种久违的真情打动了他,所以他落泪了。

我也感到了,原来一个简单的肢体语言居然有这么神奇的作用,一下拉近了彼此的距离,打开了老人尘封已久的记忆闸门。老人脸上露出了久违的笑颜,他目送我们离开。我相信老人今天一定会有一个好心情,我在心里默默祝福,祝福所有宁养同仁。